独白9

我谈恋爱了,这本来也不是多重要的事,但我还是想要给即将结束一个阶段和开始一个新阶段一点点特殊的仪式感。当然还有一件很值得开心的事是,我终于在过去的一年,完成了我博士论文的所有的实验,我也不知道这一年半多少次一个人赶夜路的时候,晚上熬夜写论文的时候,很疲惫想要放弃的时候,每次打电话哭的时候,我都好想好想好想有一个完全包容我接纳我并且陪伴我的人。但这个人永远都只能是在赣州的朋友,在长沙的同学,在豆瓣认识的友邻,好像我的附近不再有亲密关系,一切从读博以后。这种窒息感兼并自我怀疑,以及自我否认一同与时俱进。就连稍微在朋友圈讲大道理的时候我都会时常警惕自己不要爹味太重,去禾木散心还是拿出电脑写论文的人总想要赶着时间,人生清单总在焦虑年纪,身材,求职和别人的评价。但是我终于遇到的这个人,他好像可以接纳一个不完整的,不自信的,还没有那么好的我。好像让我可以很安心的告诉所有人,我没有那么负担,我准备好了自己,我真的还挺好的。
自从离开长沙以后,我的生活节奏逐步减缓,不讨好冷漠,不辜负热情,好消息真的都来了。一个月两篇paper被心仪期刊accept真是多亏了刘修远和我几个师妹不分时间的给我改语法。我开始去健身房,然后一个月的时间从126到118,重点是我腰围是肉眼可见的小了,体脂也从21掉到了18(当然还是要继续坚持)。我买了磨豆机和d特压,开始不再喝速溶,我打算下次回长沙答辩的时候去咖啡店学手冲。我开始真正学会将时间成本投资在自己身上,并一些可以肉眼可见提升自己的回报。我和最好的朋友前两天去景德镇,然后聊了好久好久补全了这几年我们都错过的对方,我更重视自己的附近。我拿到了两个长聘制教职的offer,我也有着落还能期待有所挑选。我离开了节奏舒缓、文娱充沛、人情十足的长沙,我以为我要变得更糟,但来的都是好消息。除了这些有着具体标准外,还有我自己内心又更自洽了一些。比如和我妈妈的关系,这次过年,我也没有在和我妈妈吵架,也有可能是健身的缘故,作息也有修正规律,我和我妈都在试图在亲密关系里更加包容和理解,当然她做的当然更多。当然除了今晚是好朋友生日所以疯到比较晚才想要回溯一下最近的美好。去年在喀纳斯看星星的时候,我就许愿,我好希望我可以放过我自己。然后我不知不觉找到放过自己的最好的方法,就是成为更好的自己。让更丰富,更自由,更自我包括有些出格和保留的善良,都能生长的很好。
这张专辑,是我去年的自己最累的时候标记的。就和当时孙燕姿隐退的心情接近,想要离开休息一个阶段,我想我应该是有休息好,我也快要再出发了。期盼未来。