搬运 | LoveSux 6.5

Love Sux是Avril Lavigne加入Travis Barker的DTA Records 后的首次合作,而Travis也十分捧场地参与了整张专辑。
Love Sux从开篇Cannonball便将我们送回了Let Go的时期。这可以说是属于摇滚女孩Avril的高光时刻,那个流行公主Avril暂时收敛了气焰,暂且让位。17年兜兜转转。在经历爆火,身患重病,大病痊愈和浴火重生后,也许是盛名不再的自由,让Avril重新做回了甚至比17年更完全的Pop punk。Avril用专辑里的12首歌,传达了她对boys lie的愤怒和sux。同名歌曲love sux用充满欢快的律动传达出了Avril对于不忠贞的前任的厌恶‘when i think of you i just wanna throw up’很好地回扣主题。
All I Wanted中,Travis请来了自己在朋克乐队Blinks-182中的战友Mark Hoppus为Avril助阵,也创造了专辑中最好的歌曲。相对于其他男歌手助阵的可有可无,Mark的出现可以说是为All I Wanted带来了属于punk的灵魂。整首歌似乎是Blinks-182为Avril伴奏,也显示了Avril在这张专辑中想回归Punk的最好决心。除此之外,专辑中唯一一首情歌Dare to love me是Avril对于男友的霸气一问。在经历了几场失败的婚姻之后,Avril依旧对于爱情抱持着热情,赤裸和全心付出的勇气。歌曲中不断提出的“Tell me if you dare”这个问题,我相信也在男友MOD SUN为Avril选下这首歌之后,得到了最好的回应。
但是,即使有这些优点,Avril的这第七张专辑Love Sux始终只能是处在差强人意的水平。作为pop punk,love sux甚至比不上新人Olivia Rodrigo的good 4 u。听者无法从歌曲中感受到对渣男的愤怒而造成的共鸣的缺失和编曲的同质化是连Travis Barker高超的技术和17年似乎从未改变的嗓音无法挽救的,而歌词更是令人不能卒读——措辞直白而朴素,拟声词密度过高。Avril的这张专辑,也许回到17年前发行会是一张不错的punk专辑,但是放到今天,似乎只是让人疑惑“难道17年只是清汤寡水般地溜走了?”
于是便有人会发问,难道Avril真的毫无长进,真的只能做出这种无聊的歌曲了吗?我想答案肯定是否定的。即使是在Let Go当中,Avril的曲风也并不设限,而从Lullaby开始,Avril就不断地去尝试多种了曲风,不断地变换风格。有人说她真的写不出有深度的词了?我想也未必。Avril可以形象地将她与莱姆病抗争的痛苦经历比作“Head Above Water”,传达出最真切的无力与绝望。而之所以Love Sux会这样,也许原因有二。第一,是签约厂牌老板Travis Barker的影响。众所周知,Blinks-182是一只杰出的punk乐队,因此,在这样的厂牌下制作出一张punk专辑是最正常不过;第二,便是对于过去17年总结。17年前,Princess of Punk横空出世,开始带领10s的女性歌手们走入本来由男性霸占的音乐领域。Blackstars对于那个时代的想念反映在了各大社交媒体的评论当中。而也许和blackstars一样,Avril也很怀念曾经的那个叛逆少女,因此,作为回馈,也作为纪念,Avril以粉丝们最期待的形象出现,回归起点,带来了Love Sux。
其实比起一个远在大洋彼岸的明星,Avril对于中国的许多听众来说更是一个标志,标志着那个躁动的时代和那个不羁的青春。听众们听到Avril的歌,会感叹17年的岁月对Avril的音色的温柔,会想起17年前那个外表叛逆实则内心柔软善良的女孩带给他们的快乐。我想这也是Avril制作这张专辑的重要原因。
Although love sux, my love will always remain with my blackstars.