場景描寫
雨中的河流。
安靜,持續,深沉的液體質地,以恆定的速率流動。
充斥空間的是雨,清涼綿密,時緩時急。雨滴打在河面的微弱水聲,濺起的水花復又落回河面再濺起更微弱的水聲,細細地連成一片;雨滴打在岸邊樹木葉片上的聲音,四濺的小水滴落在另一片葉子上的聲音,涓滴溪流沿著葉脈匯集然後落下的聲音,落下的水滴以不同的節奏打在岩石上的聲音,濺起水花再落入河面的聲音。不同的速度交錯著不同的水聲,往復循環,填滿聽覺的每一分空隙,然而耳中卻空曠無比。聚散無定的薄霧漂浮在河面上方不遠處,每時每刻變換著形狀,仿佛被河流帶走,又仿佛被雨聲籠住。
每一滴清亮的水都匯入黑色的河流;黑色的河流是無數清亮的水滴。
————
以上。我其實是寫sToa
河流是大提琴,落在河面的水聲是豎琴,落在樹葉上的水聲是鍵琴,落在岩石上的水聲是鋼琴和鼓,各種回聲是提琴撥弦,沙錘,大鼓,等等。薄霧是人聲。
無論你把它叫neo-classical也好,darkwave也好,new age也好,ethereal也好,gothic也好,baroque也好,那些不過是名字。你描述不出這種音樂,除非你閉上眼睛寫下你看到的場景。
sToa在我的想象裏,永遠是一場細密的雨,落向安靜流動的河。
安靜,持續,深沉的液體質地,以恆定的速率流動。
————
以上。我其實是寫sToa