他创造了一个叫《亢奋》的音乐流派

💖
Call me irresponsible~~
Call me unreliable~~
一扫旧日阴霾,阔别两年的《亢奋》难得以轻松的步调开场:录音机里传出由Bobby Darin演唱的经典爵士作品Call Me Irresponsible。房间里,躺在床上的Rue一边哼唱一边晃晃脚,轻轻摩挲着枕头。她一骨碌翻身下床,随音乐跳起抚媚的牛仔舞——Yes, she is high again. 很明显,她又嗑大了。

故作轻快的开场看来只是暴风雨前夕的预兆——音乐进入高潮,字句突然被拉长、放慢,随着一记重鼓点落下,一切变得昏暗、阴沉。此时主角团人物一一登场,描述着欲望、暴力、迷乱的镜头接踵而来,紧张的氛围中,音乐开始急促上升,一路攀至顶峰,直至爆发......在《亢奋》第二季开播之前,我就把预告反复看了上十遍,除了总会忍不住想欣赏一下开头Zendaya那段性感的舞,Labrinth专门为预告重新制作的这首Call Me Irresponsible简直把我震撼到窒息。特别是听到第一个switch的地方,熟悉的配乐风格几乎能让人立刻认出这首歌由Labrinth之手进行重编。于是心里想着,太好了,亢奋完整地回归了!

01 ·
成长于伦敦哈克尼区,Labrinth拥有8个兄弟姐妹,出生于一个真正的大家庭。闹哄哄的家里,一开始有爸妈最爱听的福音音乐,楼下是男生们捣鼓着架子鼓和MPC合成器,楼上则是女孩们在用和声唱着R&B和福音歌曲。孩子们一起玩音乐,组成了一个叫Mac 9的乐队。对于Labrinth来说,虽然没有经过学院派的训练,但这里就是他的音乐学校。

在一群孩子之中,Labrinth自嘲自己是兄弟姐妹中音乐玩得最烂的一个。成为音乐制作人也不是他的本心,Lab最初的爱好是画画,但在看到哥哥玩电子鼓机之后,他瞬间就被那台机器俘获了。正是因为从小受到各种音乐类型的浸润(Lab还开玩笑说自己是音乐精神分裂症),Labrinth为《亢奋》制作的配乐风格各异但又自成体系:电子、R&B、爵士、摇滚、嘻哈......有粉丝甚至说他应该独自立一个叫「亢奋」的流派。显然,他的出现就是非裔音乐人不应该被urban music这一音乐流派名称束缚的最好证明。

02 ·
在《亢奋》之前,Labrinth算是一个出色但较低调的音乐人。 12年前他第一次崭露头角,为说唱歌手Tinie Tempah制作的Pass Out获得了全英音乐奖,还因此得以签约唱片公司syco music(有知名音乐人Simon Cowell和索尼音乐联合创办)。之后他发了第一张专辑Electric Earth,为许多大牌歌手比如 Beyoncé, Ye (Kanye West), The Weeknd都制作过音乐,但好像只有在和Sia,Diplo组成了LSD组合之后,才获得了较多的关注。

从服饰妆容到影音视听,《亢奋》将一切都做得极致,这也是它必定成为潮流被追捧的原因之一。 在写这部剧时,本身就是乐迷的导演Sam Levinson就对《亢奋》的配乐有过预想:“在写剧本时,我脑中不断回响的是《剪刀手爱德华》的配乐,Kanye的专辑Yeezus和福音音乐。”这种奇妙的音乐组合,竟然刚好都能在Labrinth的作品中找到。同时,《亢奋》也给了Labrinth极大的创作自由。和一些受过传统音乐教育的音乐人不同,Labrinth的音乐创作完全依靠剧集给予他的灵感,他希望以一种现代、新潮的方式,用音乐提升剧集的质感。

It feels semi-magical but semi-crazy and semi-psychotic.
I wanted to make sure the music felt like those things.
于是在剧集还没完全成型时,Sam就定下了Labrinth来做这部剧的配乐,顺便还要走了Lab一整个大硬盘的歌,其中就有出现在第一季最后一集的All For Us。

03 ·
All For Us一开始只是Labrinth准备放到自己专辑里的一首歌,所以加入了很多自己喜欢但又让人意想不到的元素。 比如在开头唱到"I'm taking it all for us",Labrinth就将自己的声音调整成类似于教堂唱诗班的效果,灵感其实来自于《欢乐糖果屋(威利旺卡和巧克力工厂)》里的Oompa Loompa之歌(这首歌还启发了Lab的另一首配乐:Nate Growing Up);音乐中偶尔出现的一些“嘀嘀嗒嗒”,像是元件故障的声音,灵感来自任天堂游戏里小人打枪的声音;古钢琴、电吉他的加入,则分别受到了Stevie Wonder和电影《杀死比尔》原声带的影响。此外还有一件有趣的事,在歌曲的后半段有一处合唱rap的部分,一开始其实是由Lab的家人演唱。

在被Sam听到之后,这首歌很快地就被决定出现在《亢奋》第一季最后一集里,并将会被改编成音乐剧的形式,还有主角Zendaya的加入。随后,它成就了剧中的一个经典场面。
「Zendaya告诉我,她会按照自己的想法去创作这首歌,这也是一个人去理解、去接近这首歌最好的方式。」

All For Us主要围绕着主角Rue的梦境展开。复吸后的Rue在床上昏睡了过去,在药物的影响下,她感受到了前所未有的愉悦和自由——但同时也伴随着恐惧。此时,音乐就是Rue自身感觉的延伸。随着歌曲变得越来越宏大,合唱团、管弦乐团加入了进来,Rue在人群中被推举到高处,随后又倒在人群之中。这时,音乐截然而止,《亢奋》的第一季也到此结束。

04 ·
虽然第二季的原声带暂时没有发布,我还是选了两首自己特别喜欢的给大家介绍~

What's Up
What's Up是这一季我最喜欢也最期待能听到完整音源的一首歌。还记得第一次听到这首歌的时候是在Fezco单人角色预告里,"Yeah you all now what's up"响起的瞬间就想要来个原地蹦迪,太顶了!Lab在这一季创作了更多嘻哈风格的配乐,像是给Fezco写的这首What's Up,很chill又特别酷的感觉,在第七集里用到Lexi的部分也是完美适配。

Outside the Closet
发现很多配乐师会在不同的歌里选用同样的采样,使得歌曲之间能够互相呼应,放在同一部剧里也会有一定的连贯性(我猜的)。如果没有听错的话,这首Outside the Closet就是Good Vibes/Skeletons in the Closet的Remix。歌曲最后“哒哒啦哒”的哼唱是我最喜欢的部分,它也出现在了Call me irresponsible Remix里。
👀 🌟

💖
写到文章的最后,我必须要提的还有Forever这首歌(准确来说是这首歌的前20秒和后10秒部分)。
没有过多的修饰,Lab以阿卡贝拉的方式哼唱开场,轻松中带着一点忧愁。虽然网络上人们对《亢奋》中各个角色的评价褒贬不一,我却似乎没有真正讨厌过哪个角色,反而,经过细腻的人物处理之后,我总能从他们身上找到可以共情的地方,然后去拥抱他们。我能想象在一切的抓马之后,青少年们蜷缩在自己的卧室里,默默忍受、消化着这一切他们本不该承受的痛苦,而在这段独处时间里,陪伴他们的就是这段轻松又忧伤的阿卡贝拉。
Don't worry, this is just the beginning.
Photo by Eddy Chen
Reference:
Euphoria-HBO MAX
Labrinth,the musical genius behind your favorite artists' best hits— DOCUMENT
How Labrinth Created the Perfect Soundtrack for HBO's 'Euphoria' — Rolling Stone
Labrinth Comes in Again —Esquire
Thanks to 'Euphoria', Labrinth is Quietly Becoming the Biggest Name in Pop —JUNKEE
• thanks for reading•