08-6-28多么美妙的夜晚
这是pk14新专辑《城市天气的航行》里的一首歌,“煤气点燃,电灯被拉亮,音乐随着顺序出现”。昨天晚上,当我们又一次看见pk14,并未意识到接下来的一场演出,将成为这个夏日最美好的回忆。杨海崧在去年7月28日bunker吧说:上次承诺下一次来广州会更加精彩,我希望今晚是最好的。
他确实做到了,在喜窝的地下围城长达100分钟的演出,他们一直得到台下乐迷热情的回应,吉他手不慎把插线碰掉的时刻,我们自发的在下面和着其他乐手拍着节奏,然后有很多人跟着一起合唱《这辆红色列车》。
《多么美妙的夜晚》当然也唱了,不要被歌名欺骗,并非你想象的树影和月亮,而是描述一些远方的恐惧,还有皮鞋踩着地板的声音,这些总是让人不禁想起小说里的语句。这个倾向在《穿过河堤》和《北方的灵歌》等歌表现得最为明显,我总是怀疑他们的歌词最初起源都来自一篇未完成的小说,还是想象中的某部电影剧本片段,或者干脆为什么不就是一首诗?主导pk14并不只有音乐,歌词是万万不可忽略的,尽管杨海崧每次在吐词时都会稍微扭曲发音让人无法完全听明白。并且演出时,音乐还是占了主位,大部分都是快节奏的一首接一首的启承转折,让我们听得大汗淋漓,非常爽快。
回家后听了这张新买的专辑,发现部分曲目加入了钢琴、风琴等新元素,看来他们也在尝试着变化,但仍维持了一贯的水准。歌词中页是乐手在船上和一架钢琴的黑白相片,个个气质非凡,尤其杨海崧右手还撑着一支竹篙,如同老电影剧照,非常漂亮。巡演海报上的狂野演奏黑白照简直就像是一副印象画了。
另外,跟以往专辑一样,除了《谁谁谁和谁谁谁》好一些我觉得其他封面设计都很糟糕。