随便写写
这是他们生涯中最华丽、最闪亮、最具象可感的作品。如果去粗取精,它有潜力成为最成功且多元的梦泡/仙音佳作之一。
Disc01
Track02 Superstar 和 Track04 Through Me 都有着比较跳脱的鼓组,比较远的、强空间感的人声和声。这种梦幻的、朦胧的听感被一些闪闪发光的合成器强化,并且在Track03 Pink Funeral中得到了彻底的解放。这或许是近期我听到过的,最优秀的钢琴、合成器、鼓组的联动。既有不疾不徐的行军感,又有左右精灵环绕的魔幻跳脱感。恰到好处的贝斯正好补足了一场童话般的葬礼应该有的沉重感。 Disc02
Track01 Runaway就有了很1980s的synth声音。夹在dream pop组合之间,在一句句“my little, runaway”的催促下快步前进着。后半段鼓组加快了节奏,与Track02 ESP 更加缓慢但粗粝原始的打击乐组形成了对比。前者是从内部向外的新鲜感碰撞,后者则用这种离群的鼓声塑造出外部噪音的侵略感。Track03 New Romance 试图将这两种特质结合在一起,又在Track04 Over and Over中加上电子切片处理的人声片段,继续反复。 截至目前,这张专辑都用包裹式的dream pop/ethereal wave氛围塑造,来讲述各种“盘旋、缠绕”的故事:无论是守护天使、童话故事里的灵魂、对远行之人的牵挂,都有一种虚无的、难以触碰的感觉。但是足够扎实的原声吉他+电吉他铺底,已经让这种情感足够明显了。
Disc03
在一首原声吉他存在感较强的Track01 Sunset之后,这一部分仍旧是层层叠叠的人声和声、密不透风的吉他音墙、不断跳脱的打击乐。只不过更加强调了“时间”的概念。Track02 Only You Know 和 Track04 Masquerade 都是格外特别的存在。前者一浪高过一浪的shoegaze和弦+强过载+反复吟唱,后者嗡嗡嗡盖满了synthline,只会在副歌结束后突然转化为人声低语+一个略显噪音的吉他音色。它们都用较为新奇的方式打开了日落之后夜色不断侵蚀光亮的样子。只不过Track05 Illusion of Forever用过多的重复消解掉了这种惊艳的美感。 Disc04
这一部分有一点点总结的意味:从Track01到Track04分别把新迷幻特色的pad与vocoder联动、原声吉他与电吉他的联动、80s synthline的靓丽solo、晶莹高频音效+层叠朦胧和声,全都展现了一遍。最后一首漫长而恢弘的outro部分也代表了我对这一部分、甚至是这张专辑的最大感受:欣赏一遍优美的编曲,然后沉浸在这个所谓的“vibe”里就好,不要管太多。而这种“vibe”,在人声旋律与演绎并没有很出色的时候,很容易就变成难以解释的玄学。好在他们经验足够丰富,把能用的技巧都用上了。至于有没有那一点最关键的灵性,他们似乎也可以不在乎了。
可以看出的是,这四部分似乎很难做出理念上的区隔。把它们打乱顺序重新组合,似乎也不会对整体听感有什么太大的影响。基本上每一首歌都是一半保留旧模式,一半探寻新方向。这个新的方向可能是70s的迷幻,80s的新浪潮,90s的盯鞋,00s的独立电子......他们有意地用多元的声音去构建相似的聆听体验。而听众在接受了将近一个半小时的放松治疗后,会产生怎样的感想,就很难说了。它很难像Bloom或7那样提供一次沉浸式体验,但它可以在需要的时候随便拎出一首,提供新鲜的、令人舒心的、一两段旋律,以及其带来的安慰与陪伴。