不是我们不爱艾薇儿Love Sux,而是我们都长大了

看自己初中偶像艾薇儿发了新专辑,回到之前最擅长的流行摇滚风格。听完了整个专辑,旋律在线,制作尚可,除了打鼓打到后来听得有点累…
简单来说,这张专辑就是美丽坏东西2.0,四平八稳。但是艾薇儿最大的问题不是歌不好听,而是曾经的听众都长大了,现在出的歌曲都无法让老粉relate,也无法让新粉产生共鸣。
高中自己最爱的名星就是艾薇儿,girlfriend恨不得天天听,每次听内心世界的自己都对着喜欢的人呐喊:Hey hey you you让我做你男朋友吧!因为girlfriend的爆火,我逐渐也开始接触艾薇儿其他歌,当时意外发现前两张专辑真的好听!尤其是complicated代入感太强,我相信每个人身边都有一些“作精”,喜欢把简单的事情搞得超复杂,所以直到现在complicated前奏一响自己就想跟唱。同时,这首歌也是我KTV必点曲目,副歌部分很适合合唱。
其他歌也不错,I'm with you桥段部分超神,美妆博主都曾致敬过;🛹男孩也是天朝神曲,很好听,就是歌词有点肤浅;Don't tell me就是想复刻complicated,结果糊了,个人觉得听感还行,可能有点耳熟+平淡;“完美结局”是我心中的TOP1,朋克味很重,complicated和Don't tell me都有点太平了,“完美结局”就很燃很爆炸!Nobody home偶尔会听听。每次和父母闹矛盾出去🏃🏻就会听这首歌。三专就不说了,只听girlfriend和When you're gone,其他歌都没什么感觉。
首专的歌对应我当时的年纪,确实能让我或多或少产生共鸣。但是现在的歌我真的无法relate!Love Sux首单Bite me主歌很好听,艾薇儿向大家证明自己依旧能写出悦耳的旋律,MV也向大家证明自己童颜未老。但是这首歌副歌真的一般!说实话艾薇儿高音有点过于尖锐了,不是很好听,开头的Ayo就有点劝退我,后面的几句也不给力,有点像在念歌词,但是主歌还是很好听的!总的来说,感觉Bite me这首歌还可以继续打磨一下。
Bite me(艾薇儿)另一个问题就是她的歌词。整首歌歌词太低级了,无法吸引现在的年轻人共鸣,真的不如Olivia Rodrigo的good 4 u。起码good 4 u里面的“😭我已失去理智🤯整夜🌃瘫坐在浴室🛁地板上独自淌泪💧”还能让失恋女孩和失恋灵号先假哭一秒,最后对着不存在的前任怒吼good 4 u!当然这首歌还能玩梗,说明传唱度真的很高!
那艾薇儿现在呢?歌曲质量不顶级,歌词也很弱。我完全无法对大龄歌手唱“我给你一次机会,不会再给你第二个”产生兴趣。艾薇儿其实也想用真诚的歌词打动新的听众,上专的首单就是最好的证明。歌词句句真诚,唱功在线,钢琴弹得也动人,但是还是只能感动一下老粉,新人完全对她不感兴趣。并且水上头这张专辑,其余的歌真的难听到不想再听第二遍,Filler多到吓人。不知道“水上头”这么真诚的歌后面来一首“我不是金发女表”是什么意思。
这一切也不能太怪艾薇儿,她这个年纪的继续出歌已经是胜利✌🏻️据她本人所说,下一张专辑都已经规划好✌🏻️
歌曲要小hit真的难,流行朋克好听的歌那么多,能火的有几首?good 4 u确实火,但是艾薇儿就是独一无二的艾薇儿,并且她也无法复制后辈的成功。good 4 u大火的前提是Olivia人已经足够火,“驾照”也是大hit。如果要我给艾薇儿专辑提建议,我觉得可以参考Miley Cyrus的新专辑。“塑料心”前两首摇滚曲风的歌曲很好听,并且Miley的歌弱化制作,突出人声,比较适合现在的流行趋势。但是艾薇儿,人声是她一个弱项。想哭的是,你如果去翻Miley那些歌的制作人,你会发现都是大牌,她就是人🔥资源好。但是艾薇儿…除了Bite me请了一个大牌制作人以外,其他的都是一些普通人,她男朋友甚至参与了整张专辑制作。
艾薇儿回春真的是不太可能了,手握顶级资源的Miley做出的这么完美的摇滚专辑成绩都差强人意,更别提资源一般的艾薇儿。Halsey新专辑也是摇滚风,制作比艾薇儿高级多了,但是也糊了。
我甚至觉得艾薇儿真的可以放弃“致敬”自己,“不想长大”致敬首专,Love Sux致敬三专,难道下张专辑致敬二专吗?我觉得没必要,情怀早已经被消耗干了!我觉得不如干脆直接唱流行歌算了!艾薇儿后面几张专辑,我最喜欢的就是Max Martin&Shellback制作的What the hell。歌曲流行感十足,虽然也是没营养,但是就是好听!WTH这首歌也是艾薇儿最后的hit,上了很多现场,歌曲制作丝滑,高音适当,不像Bite me真的劝退,所以注定要hit。结果…这首歌是公司硬塞的,艾薇儿多少是有点个性在身的…
艾薇儿如果真的想回春的话,个人建议是参考Christina Aguilera,和当红炸子鸡一起发歌,蹭别人的资源,等有大热单曲后再发个人solo首单。CA就用这种方式“蹭”到了很多首热单,但其实对个人加持也不大,她的solo首单照样糊出天际。但除了这种方法,我都不知道艾薇儿还能怎样回春。其实歌迷也没指望她回春,只是或多或少希望曾经的偶像能有一首出圈的歌。
总的来说,Love Sux是一首合格的流行摇滚专辑,她做好了她的本质工作,回馈歌迷,只是她最初的歌迷,也就是90后,他们都老了。90后大多数人都在被生活折磨,琐碎的日常已经让他们提不起兴趣去听“童年偶像”一些没有什么营养且听感中规中矩的歌曲了。把专辑中的部分歌曲转发朋友圈,已经是极致。那90后到底在听什么?我也不知道!可能是Stay这种听感好但没营养的口水歌吧!
我是94年,我更愿意听folklore里的the 1,化身Taylor,内心偶尔会想:曾经喜欢的人现在跟别人在一起,如果自己当初表白,他会不会和我在一起呢?和我一起会不会更幸福呢?
或者是听evermore里的tolerate it,化身Swift,看着濒临分手却还没有做好开口准备的情人默默忍受自己的一言一行。
最后,㊗️ LOVE SUX大卖!
Cut:
Bite me 主歌出色