桶头和colma——浅谈孤独
总结了身边朋友对colma的评价
1.音乐产生的孤独感和自身是共鸣的
2.适合深夜循环
3.适合心情不好时听
朋友都说,buckethead的音乐是不适合分享的,没有人愿意花十几二十分钟去听一首歌(更何况连歌词都没有)这点必须承认,更多的情况是你根本都不知道分享给谁.
心仪的女孩儿肯定是不行的,你自以为深情的分享给她一首the left panle,女孩儿饶有兴致的点开,过了五分钟,她肯定会给你回复“我听完啦,这歌真好听”剩下的只有你的无言和寂寥
分享给爸妈肯定也是不行的,在异乡的夜里,你带上耳机又一次循环了colma,泪流满面的你分别给父母分享了watching the boats with my dad和for mom.爸妈也懵了,孩子你这是干啥呢,怎么大半夜还不睡觉!
分享给朋友那更是扯上加扯,好兄弟们可不管你今天听了啥歌呢.他们更喜欢你直白的表达出你的喜怒哀乐.
Colma这张专辑是由buckethead在1998年创作出来的 许多乐评人评价此张专辑都用了“心静如水”“心如止水”等词汇.此张专辑在情感上的细腻把控我认为是做的极佳的,我尤其最喜欢watching the boats with my dad.一边听一边就感觉自己真的和父亲在海边看着海面上的船只,那种内心最深层的对父亲的思念一下就涌入脑内,让人感动万分.
为什么我们听桶哥的音乐总能感受到孤独,我认为桶哥的音乐的画面感特别强,总能把人们情感具像化.每个人都有自己孤独,每个人都能讲出自己的故事 这些故事就好似除夕夜的万家灯火,街道上鞭炮齐鸣、夏日的蝉叫,孩童的追逐打闹,冰柜里的雪糕.那种“大家都是欢乐的,我却置身事外”的孤独,也有事事不如意,现实永远达不到期望的空虚,更有那种无人能理解自己“世人皆醉我独醒”的寂寥
人生的孤独是常态,因为大部分的路需我们自己走.古时皇帝称自己为“寡人”因为在皇帝眼里,自己的孤独是应该的,是天生的.不必为了自身的孤独而自卑更不要因为自身的孤独而优越.我们总在追寻别人的理解与认同.其实很多事自己品味自己就够了.
Colma是一种慰籍,在爱情失意的夜里、在事业受挫的夜里、在思念亲人的夜里、在每一个孤单的夜里.他有时可以像鱼儿一样空虚的海洋里自由穿梭,有时又像冬日的一杯热茶温暖你的心田.我们能在colma看到自己,看到自己的情感,找到那种久而未见的共鸣,便已经是colma的伟大之处了
有时候不是孤独的错,我们其实能让生活变得更好,我们能去融入集体,我们能放下傲气,我们能去找到温暖自己的良药.
行!就当是孤独的错 我们去听听Colma吧!