NME乐评翻译
cr b站up主lizalice 在她的第三张录音室专辑中,泰妍深入探索爱情,进一步巩固了她作为Kpop最有影响力歌手的地位 作者:Tanu I. Raj 评分:🌟🌟🌟🌟🌟 人们可能觉得这世上没有多少东西值得泰妍嫉妒。据Gaon榜单统计,她是过去十年唱片销量最高的韩国女歌手(该榜单在韩国相当于是美国公告牌榜单)。作为Kpop最受爱戴的开创性女团少女时代的成员,以及作为solo歌手,泰妍的职业成就足以将她送上传奇歌手的位列。事实上,泰妍就是传奇本身。所以,她为什么需要对别人说"我嫉妒你"呢? 然而,她的第三张录音室专辑却告诉我们,《INVU》(读音为"I-N-V-U")并不是泰妍作为歌手或传奇人物的心态,而是泰妍作为女性的心绪。在找到她的《Voice》(第一张正规专辑),思考她的《Purpose》(第二张正规专辑)之后,泰妍透过一个灰色调的镜头,来观察粉色的爱情情绪。如果爱情不复杂,那么爱将不复其名。在这张专辑里,她嫉妒有些人在感情上的来去自如,而她自己却是一再经历失望。 这也是为什么她的第三张正规专辑明显比所有前作都要更成熟。当然,这并不是说她之前的作品缺乏深度。泰妍属于那类什么歌都能唱得好听的歌手,就算只是简单的表达也能打动人。在泰妍当前的人生和事业节点,《INVU》似乎就是那张对的专辑,这种匹配度也使得这张专辑更加悦耳。就算爱情在音乐世界中不是最受喜爱的概念之一,它也是最受喜爱的Kpop概念之一。但泰妍从未把这个概念放在显要位置——她对自己的目标、野心和短板有着强烈的自我认知,理性地像接触其他事物一样来接触这个概念。不过,对于(表达)与爱情相关的每一种情绪,她拥有一种即刻俘获人心的神秘力量。 以同名主打曲《INVU》为例。这首歌奠定了专辑的基调。她从古希腊罗马神话中获得这首歌的灵感。这首轻快的合成器流行曲(Synth-pop),潜藏着一种更灰暗的内涵:你必须意识到,有时候就算你倾尽所有,也无法让某个人爱上你。在这个残忍的现实下,我们找到了泰妍产生妒忌的根本原因,在她为爱煎熬时,另一方却完全不受困扰。 她把《INVU》这种不同凡响的令人激动的神秘主义贯穿全专。在缓慢的R&B抒情曲《Some Nights》中,它传递的是分手后的酸楚;而在《Ending Credits》的纯流行build-up中,则是描绘主人公笑中带泪地接受了分手的事实。 泰妍出色的唱功和音域在专辑中把这种轻灵的感觉糅合在一起——但这是众所周知的事情。"我用像日常说话的口吻唱出歌词",泰妍最近接受《Nylon》杂志采访时如是说,这一点在《INVU》专辑中展现得淋漓尽致。在这里,她轻松自如地调动和表达各种情感,就连演唱她的经典高音时也不例外。她的演绎是如此得心应手,变换曲风也丝毫不受影响。 在流行摇滚抒情曲《Can't Control Myself》中(这首歌无疑是专辑最佳非主打歌的候选曲目),泰妍带我们回到2000年初,她所传达的,轻易勾起我们对艾薇儿(Avril Lavigne)音乐的情绪记忆。紧随其后的则是《Set Myself On Fire》,以一种优美的克制和平稳的节奏,点燃我们心中的绝望。当她质问爱慕对象,在她自己身上放火,能否给他们已经结冰的感情回温时,我们正等待着一个beat的出现,把歌曲推向高潮,等着音乐上的变化出现,但直至曲终都未等到——一首似乎未完成的曲目听感却是完美,是一个罕见的特例。拾级而下,她在《Heart》中高亢又包容的歌声,结合其强大的表现力,又让听众的心重新温热。 但实际上,本专最佳的曲目是《Toddler》,毫无争议。一首与旧日朋友重逢的诗——怀旧,准确来说,刻画了往事不可追和渴望回到童年,这种双重心绪让遗憾加倍。与专辑中另一首偏复古的曲目相比,《Timeless》传达的是分手后对前路仍怀美好想望,而《Toddler》描绘的画面则更加悲戚。泰妍作为唱将的声名卓著,她凄婉的声音强化了这个效果,最突出的表现就是在像《Siren》这样的曲目中。顺便一提,这首歌非常像《INVU》的后设(meta,与时下热门的元宇宙同一词源)。 不过,这个类比是正确的:泰妍就像与歌曲同名的海妖塞壬(Siren)一样,用丰富的声音层次吸引所有听众。有些地方,她的浅唱低吟将听众带入迷雾深处;在另一些地方,她像呼吸一样快速吐字,驱使船只在波涛汹涌的海上摇摆。这个声音是如此令人为之臣服,你甚至没有意识到她正在把你引到一个"像地狱一样冰冷"(cold as hell)的地方。《Cold as Hell》是专辑中另一首偏摇滚的曲目,带着毫无歉意的愤怒和冷漠——"过去的记忆是一个模糊的鬼影/温暖美好的我们不复存在"——显然泰妍不想再次被打扰。 这种感觉恰巧在本专辑另一首歌中也展现得淋漓尽致,这首歌在声音上刚好是《Cold as Hell》的对立面。在《No Love Again》中,《Cold as Hell》中的怒火冷却,变成掩盖在狂热舞曲之下的深深哀伤,正如你通过喝酒跳舞来宽慰自己一样,这首歌恰是起到相似的效果。 专辑结尾,泰妍给我们留下的是乐观的展望,这同样充满了诗意。随着《No Love Again》的宿醉褪去,回到现实,接下来要做的就是收拾好一地鸡毛,努力翻篇向前看——这就是《You Better Not》中的情景。"经过漫长时光 这一切开始变得无趣, 并不会像说几句话般轻巧/现在回头 为时已晚,不,绝不,绝不",在给我们一个"周末"(《Weekend》)去思考之前,她做了这样的决定,然后以《Ending Credits》作为这一篇章的结尾。 这张专辑的故事可能曾经让人心神俱碎,但未来肯定还会有一个新的篇章——希望是一个更明亮和有爱的章节。在那之前,我们都要照顾好自己苦涩的心,同时嫉妒一下情路通畅的其他人。 原文链接:https://www.nme.com/reviews/album/taeyeon-invu-review-3165930