血腥爱情故事

如网上所言,这是一首让人汗毛直竖的歌,让你晚上起来上厕所害怕的那种。
如果不做穿凿附会,深文周纳,标新立异的解读,只从歌词的表面意义上做最大似然估计,很容易理解这首就是讲了一个惊悚故事:男女情侣相处,男方触碰到女方的“最深忌讳”,于是一个雨夜,女方貌似深情地从背后拥抱情侣,却乘机用利器划开男方的第四颈椎,杀死了男方。用雨衣包裹了男方的尸体,冻在冰柜里,然后消灭了指纹证据,乘月色逃之夭夭。歌词其实不多,但是故事交代得很清楚,宛如自带MV。
能造成恐怖气氛的原因有几点:一是故事本身比较吓人。本来甜蜜相处的情侣,一方忽然痛下杀手,并冷静地处理尸体,人与人之间的信任和关系转变之快之决绝,想想就让人不寒而栗。二是这首歌选用了很平静地甚至有点缠绵的方式来讲这个故事,男女歌声一如情侣间妮娜配合,这并不能给人安慰,反而平添更多恐怖意味。三是旋律设计空灵虚幻,给人很多想象空间,越想象越恐怖。类似的惊悚流行歌曲似乎还比较少,能把恐怖故事讲成这样的成功更是不多。作者的大胆和才华令人敬佩。
但如果只是追求感官刺激,也就不过如此了。真正精妙的地方是,这首歌的男女对唱其实是在凶杀案发生之后。这两个人中,一个是凶手,一个是被害者,是凶手和逝者的灵魂在合唱。但是歌声和歌词中,被害者没有常理中被突然袭击而死后的不解,愤恨,委屈和怨毒,反而表现出了一种平静,理解和缠绵。凶手虽然一开始表现出不舍和留恋,但后面更多的是一种冷静和轻松。双方对此事的感觉不像一次突然的凶杀案,而是像履行一个预期已久的仪式,履行完毕后,双方都似乎获得了解脱。
网上有人分析许嵩这是在影射某刑事案件,但这是过于死板的解读。许嵩固然可能受社会事件启发,但这首歌不会限定具体某事,而可能讲述的是一种更广泛的亲密关系中的残忍和决绝。深爱的人相处,当发现已经有一个无法克服的困难,虽然感情依然,但不得不结束关系时,总得有一个人硬下心肠,给这段感情来个了断。而另一个人其实也早已心知肚明,早有预期,也会原谅这种残忍和决绝。冰柜中其实冷冻的是这段感情的遗蜕,即“往日的余味”。这段感情的结束,“趁夜色西飞”是双方的共同解脱。网上说,原本以为许嵩会和黄龄合作情歌,但其实《冰柜》确实是一首情歌,只是唱感情的结束而已。
这是许嵩和黄龄七年后的又一次合作。这首歌的传唱度应该不会有《惊鸿一面》高,旋律设计水平上似乎不分伯仲,但是从艺术性上讲,其这首歌远超《惊鸿一面》。毕竟《惊鸿一面》除了“好听”之外,很肤浅,没有什么可说的。许嵩虽然年纪不大,但成名已久,他完全可以接着写一些烂情歌来赚烂钱,真的很少有像他一样“资深”的歌手能不断探索,超越自己,如果对比他早年的歌曲,则其进步真是超人想象。
这首歌对女声要求其实挺高,从一开始进入的低哑嗓音,到后面的唱“西飞”时那种空灵,变化跨度挺大。除了黄龄之外,也确实很难想到其他女歌手能更好处理这首歌。而且她的声音,一如以前已经证明的,和许嵩很搭。许嵩是一个不缺想法的创作人,而黄龄是一个执行力超强的歌手。从仅有几次合作中可以发现,只要许嵩想要的,黄龄都可以轻松给到。排除一些庸俗的八卦,仅仅从音乐层面上来说,他们的配合是比较好的,希望还有更多的合作。