乐坛的一张遗珠专辑
《我们就是这样》是李宗盛和卢冠廷1993年10月16日发行的专辑,从严格意义来说,李宗盛只发行过两张专辑(不包含演唱会专辑),一张是《生命中的精灵》,一张就是《我们就是这样》。
李宗盛大家都知道,而卢冠廷大家对他的印象是那首《一生所爱》,卢冠廷是香港大师级别的音乐人,写过很多大热的歌曲,李宗盛很欣赏卢冠廷的才华,所以才有这张专辑的诞生。这张专辑可以说是乐坛两位音乐人的碰撞,专辑曲目以国语加粤语的模式,李宗盛负责国语部分,卢冠廷负责粤语部分,国语粤语的跨界对唱。
这张专辑从销量来看并不理想,歌曲的传唱度不高,但在质量方面看还是很优质的,一张专辑的好坏不完全看销量,销量只是其中一个标准,《我们就是这样》不刻意迎合市场,不商业化,音乐性比较随性自然,以音乐的视觉来描述两个男人的心声。
因为专辑的歌曲是国语和粤语的对唱,所以这张专辑有两种不同的听感,李宗盛的部分略带沧桑,内敛沉稳,卢冠廷则温柔顺滑、风轻云淡,整张专辑听起来就像两种不同的声道,听感丰富又耐听。
最喜欢的曲目是《往事如风》,歌曲自带一种淡然,遗憾的是歌曲不火。相信多数人都听过姜育恒版的《再回首》,《再回首》是卢冠廷作曲,所以这首歌也收录在专辑中,姜育恒的版本是肝肠寸断,李宗盛和卢冠廷的版本是平淡而从容,娓娓道来。特别推荐《舍不得你》,这首歌很温柔令人回味无穷,卢冠廷作曲,李宗盛作词,李宗盛唱粤语歌很有味道。《没修饰的印记》也很惊艳,旋律很动听,有岁月的痕迹,很有怀旧感。《生命的空间》也不错,编曲大气,旋律跌宕,卢冠廷的声线温柔中带着一股冲击力,很戳人。
我觉得这张专辑成了一张遗珠,这张专辑不火的原因是,拚弃了大众喜爱的情歌路线,专辑确实是好专辑,可惜听众的审美有限不买账。
© 本文版权归作者 高低八度 所有,任何形式转载请联系作者。