海派流行乐的一场欢梦

艺人:李泉
厂牌:中国火/魔岩唱片
时间:1995/08
评分:★★★★★
十里洋场、风情万种,一夜消魂、外滩依旧。尽管大上海最辉煌的历史都是由被殖民者的苦难和耻辱写就,但当这种隔世的疼痛滑过今天的肌肤轻尘而去时,当年用枪炮火药包装的西方文化,通过强行进入的方式和本国国故发生的交媾,倒是在若干年后的今天,枕着黄浦江水的混浊泡沫,被积殿出一种叫做海派文化的轻盈成就来。当年查礼饭店的舞池虽然已被浦江大厦打入了地宫,但《夜上海》的余韵却又在新世纪化为轻烟缭缭升起。想当年,上海曾经享受着国际化的脉搏,流行着巴黎的巴黎、纽约的纽约,并用“摇摆乐”的轻佻和江浙小调的清丽联合培育出了周璇、龚秋霞、姚莉、白光、张露等等的本土奇葩,是巴洛克、是歌特、是爵士乐、是吴侬软语、是曲巷通幽塑造了海派文化的根基,也为海派流行乐提供了一种必要的文化土壤。
毛之不存,皮将焉附。尽管在上世纪八十年代后,有无数的人重新搬出海派文化的招牌,力图用人为的力量扭转乾坤、扭回颓势,但找不到霞飞路、唤不醒张爱玲的上海滩,已经缺少了经典海派文化生存的最重要根基,所以,在这种基础上的种植和栽培,即使再如何精心、精致、精确,毕竟也无法回到当初的那种味道了。历史无法重演,倒是气质可以继承,近二十年来,上海处于广州和北京两个国内音乐重镇的夹击上,虽然也曾经零零碎碎的推出了代表当代文化特色之一的流行音乐唱片若干,但无论如何都无法和梧桐滔天的上海气质相吻合。尽管在对新音乐文化的接受程度上,上海还是那么先知,上唱公司于上世纪九十年代初引进的Queen、Pink Floyd、Sinead O’Connor等国际巨匠的唱片,更是创了改革开放后国内引进欧美摇滚唱片的风气之先,但纯西化的超频锻造,却并没有使上海本土的流行乐因此而蓬勃发展起来,反而因为跳过了曾经的一段海派文化历史,而让新上海的流行乐因为过于靠近现在的巴黎、现在的纽约,而失去了自我的特色。
李泉的《上海梦》不是理想中海派文化之流行音乐的最佳体现,却是现实世界中至目前为止最为好听、动人、感性,也是最有上海味道的一张当代流行唱片。尽管李泉同样跳过了百乐门,跳过了旗袍衩角和“大前门”,但甩掉儒释道趣味的包袱,加上恰到好处的西方浪漫主义古典情结的煊染,至少让这张唱片的音乐,在气质上基本吻合了海派文化精致、细腻、感性、淡雅的表象特征,尤其是在着重感官的雅丽和乐句造境功能上,这张专辑倒的确是和海派文化殊了途却同了归。
其实从《上海梦》里音乐具体的拆分情况来看,这倒更像是一张用钢琴演绎的台湾情歌唱片,用更医学的语法来说,就是有轻微古典倾向的流行小品。古典与流行乐结合,虽然历来为流行歌坛内众多不甘沉沦的有古典修养的歌手,用作反抗娱乐口水歌曲的“致命”利器,但说来容易的融合,却往往会因为使用上的生硬,而成为了革了自己命的利器。李泉这张唱片的最大成功之处就是他丝毫没有刻意的将他的作品向某一个方向引导,而是让自己接受音乐的两条重要途径——古典钢琴乐句和港台流行歌曲旋律,各自在心里生根发芽、结果开花,因此,他的十首歌曲,所呈现出来的就是一种流行乐的主结构和古典化的花腔点缀效果,这种效果让人首先记住的就是它的旋律——淡雅中的流畅。虽然它们很难做到像《梦醒时分》或《水手》那样的过耳不忘,却依然还是容易能在听者心头掀起波澜,并因为古典音乐本身具有的那种结构繁复美,使得音乐越到深处,就越容易受到爱在深度上较劲的文艺青年的亲睐。而这种主观上将国故文化最大限度的忽略,并让来自不同地区的外域文化在本土重新整合后,再从潜移默化的民族文化影响中所渐渐累积出的新文化,也正是海派文化的最大本质特征。
正因为《上海梦》还没有从根底上进入海派文化的深处,也让它的继续拓展几乎成为了不可能完成的任务。从李泉的角度来讲,这种古典和流行融合的比重,已经在《上海梦》这张专辑里,做到了一种理论上的界限。再向古典进一步?那么对不起,比《停留》更难卡拉的情歌,也就丧失了流行音乐它所必须具有的感性躯壳。而再向流行进一步?更对不起,你只要领教过李泉之后的《心世界》-《走钢索的人》-《岛中央》-《2046》-《划火柴的女孩》中的任何一张,就会知道在抹平古典韵腔后,再将后工业时代的流行歌曲成品草草地注入点稀释古典元素点缀的音乐,显然要比那些大众化的平庸流行歌曲更恶俗。当然,因为毕竟它还涉及到古典元素的成份,那么不妨也可以将这种貌似很文艺的处理方法,称之为恶雅来得更为合适。
文/爱地人
25/08/06