ゆらめきIN THE AIR
这几个星期都在反复循环这张充满传奇色彩的现场专辑,越听越发现自己最喜欢的是disc 2的《ゆらめきIN THE AIR》,我甚至会觉得这首现场是我听过的最完美的日本音乐,今天看了眼歌词,跟他们其他歌词类似,一次暧昧的幻想,佐藤用他中性柔和的嗓音嘶吼着,带我们缓缓走入一个甜甜的、温柔的梦境,13分钟以后跌入梦境的那一段由空间感很强的bass solo带出,再用复古音色键盘弹出你可能在一些幻想类的电影、游戏中经常捕捉到的忧伤旋律,最后补上乐队标志性的ska吉他扫弦,那一段太棒了,太棒了,兴奋得让我想跳起来,听到那一段的我,仿佛大脑所有细胞、所有神经、所有皮层、所有血管都从现实生活带来的绝望中重新活过来了,但又知道这只是佐藤他们用音乐编织的美妙梦境,里面可能有棉花糖做的云,可能充斥着孩子们天真无邪的欢笑,可能能一直与心爱的人牵着手吃着棒棒糖,如果这首成为了“LONG SEASON”,把那段我钟爱的音乐再延长多一点,让我也跟着音乐坠入梦境,可能我此生就无悔了。反而我对真正的《LONG SEASON》感觉没有那么强烈。
但梦境终究会结束,在我的猜测中,写了这么多跟“梦”、“飞机“、”天空“、”夜晚“、“摇摆”、“漫游”相关的幻想歌词的佐藤,是否已经察觉到了时代变幻,这世界开始变糟糕了,加上bass手要离去,才有了这张专辑的名字《98.12.28 男達の別れ》,是送别他的礼物,可能也是送别这个时代的礼物,送别过去的fishmans的礼物,虽然在他人的描述上来看,佐藤在意外离世前其实还干劲十足,但我真的没有办法理解如果不是心绪受到了极大的影响,他们怎么可能演绎出这样一出能让人感到无比melancholic(如《ナイトクルージング》、《なんてったの》)但又无比激动(如开场介绍《Oh Slime》、《Melody》以及《ひこうき》后面狂躁的吉他)或者又让人沉浸在温柔的幻想中(如《IN THE FLIGHT》、《頼りない天使》)的现场,在网上看了些关于fishmans和佐藤经历的文字后,再去反复品味着走专辑,又能多感受到一份心痛。
我把《ゆらめきIN THE AIR》视作整张现场的缩影,整个现场,佐藤的嘶吼比任何一首歌的录音室版本都要有力,其他乐器的编排也比录音室更出彩,整体层次感非常丰富,在录音室中运用不多的键盘和小提琴在一些曲子里的画龙点睛作用也非常突出,当然人们津津乐道的《LONG SEASON》里长段的架子鼓独奏也是一大亮点,所有隐含在歌词里暧昧不清的情感和心绪全部都在这张现场中表现得淋漓尽致。
现场囊括了乐队从91年以来许多经典曲目,我在喜欢上这张专辑以后马上就去听了他们之前的录音室专辑,却完全没有现场那种特别撕心裂肺、痛苦忧伤、绝望彷徨的情绪感受,唯一能让我觉得值得一张专辑一口气听完的只有97年的《宇宙 日本 世田谷》和一首歌一张专辑的《LONG SEASON》,其他专辑都是跳着走马观花听完的,零零散散有一些优秀的曲子,当然,音乐的最终舞台依然是现场,录音室限制了音乐人们太多太多的想象力和能量,到了现场,到了某个时间点,音乐人们才能把内在的能量完全爆发出来,当然,他们的音乐一直在进步和成熟,从最开始的ska到后面融合了很多涩谷系电子乐的成分,如果佐藤没有离世,可能他们还会做出更多不同风格、色彩多变的作品,但这张现场依然会是日本甚至世界另类摇滚乐坛永恒的经典。
A+