你聽吧」,(笑,哭,抽泣,嘶吼),「你聽吧」,(頌唱)。
你聽吧」,(頌唱),(哭泣)。 右聲道(他們怎麼還在外面,下雨了)。 「誰叫你的嘴那麼甜呢。 「你不了解他,你就懂科學,就懂他的病,不懂他的心!」,「這是個患精神分裂症的人,不是一個情人!」,「可他也是個人...」。 「你做過什麼夢嗎?」,「做過。」,「夢見什麼啦?」,「呃...我不相信夢——弗洛伊德那一套」,「哼,這個你配議論嗎!你失去記憶,你有犯罪心理,你現在連從哪來到哪去都不知道,弗洛伊德那一套,你到知道,哼哼,厚臉皮!」。 「詩人對我們人類最為有害。」,「不,詩人大多麻木不仁,不過並不殘忍。」,「他們讓人們對愛情產生了假象,把愛情說的像音樂一樣美,像比天使。」。「不對,問題的實質是……書本上的愛情和實際裡的愛情是兩回事兒,可他們想得到詩一般的接吻,呃⋯⋯莎士比亞戲劇式的擁抱。」 「對你好亂獻殷勤,那只是趕時髦,做感情遊戲,是青春裡出現的一個花朵,開得早,謝得快,甜甜的,可不持久,有一陣的花香,供一時賞樂,如此而已」。「我一定記住這篇教訓,教他守衛我的心,可是好哥哥,千萬不要像壞牧師一樣,給人指出崎嶇難行的上天路,而自己反倒像一個浪蕩兒,只顧流連在花街柳巷裡,忘了自己的勸告」。 你聽吧」,(笑,哭,抽泣,嘶吼),「你聽吧」,(頌唱)。 「嘚,我為你祝福,有幾句教訓,對你來說,務必要記在心裡,不要想到就說,也不要隨便想到什麼就做,待人要和氣,但是不要輕佻,凡是交情經過考驗的朋友們,就該把他們緊緊地拉在身邊,可是不要對每個半生不熟的相識,過分地去周旋,當心跟別人吵架,不過吵了就要讓對手下次不敢碰你,要多聽別人說,自己少說,有錢可以辦貴重的衣服,可是不要奇裝異服,富而不俗,因為衣著可以看出人品,不向人借錢也不借給人錢,借出去往往是人財兩失,借進來會讓你忘了勤儉,首要的是,對待自己要忠實,猶如先有白晝才有黑夜,要這樣,才能對人也忠實,再見,祝你實現這番話」。 「戲子們都來了殿下,世界聞名的戲子,無論是演悲劇、演喜劇,演歷史劇、田園劇,演田園喜劇,演歷史田園劇,或是歷史悲劇,又悲又喜的歷史田園劇,悲劇不顯過分沈重,喜劇不輕浮,因為他們是⋯⋯行家」。 「唉可憐的英魂,只要我錯亂的腦袋裡頭還有記憶,記著你,對——我一定要從我的記憶裡頭擦去一切無所謂的紀錄和過去留下來的一切印象,只讓你對我下的這個訓令單獨地留在我的腦海裡面再也沒有什麼別的雜念,對——我發誓!」。「多多歡迎啊,大師們,老大人,請你好好地安置這些演員,你可要好好地招待他們,因為他們是我們時代的縮影,你寧可死後受萬人的唾罵,也不要生前受他們的奚落」,「殿下我一定給他們應有的招待」,「那還不夠,還要好些,按應有的招待他們誰也得挨一頓打,按你的氣派來招待他們吧,他們越是不配,越顯得你功德無量,帶走吧」,「請吧」,「跟他去吧,朋友們,明天看你們演戲了」。 「書裡正確描繪了一個有理想很苦幹的年輕醫生,他身無分文,多年來靠他妻子的收入為生,突然他在醫學上有了重大發現,一下子闊了他就變心了二話沒說就把他妻子趕走了,從此就成了一個意志薄弱的,小人,當然你是沒有帶,半點偏見」。 「你的戀愛是煩惱的,你愛過的那個女人,不講信義,你聽說她快要跟別的男人結婚,你不要為這種女人煩惱,她就沒愛過你」。 「你在訂婚的時候,答應過我使他幸福,丟掉你輕浮的舉止吧」,「這你可以放心,會使他幸福,不是按你的羅曼蒂克,而是用我的輕浮的舉止叫他愛我愛得發狂」,「女人最大的心願,是叫人愛她」,「根據我的體會,男人對待他們好的女人反而不喜歡」。 「你不說心裡話,我看見的」,「看見什麼?」,「就前幾天,你親他牆上的影子」。「我要緊緊摟住他,貼著他的臉,他不會動心的,天下萬事都有定時,親密接吻都有定時,我把詩篇裡的話都背下來了」。 「請你聽我說一句,夫人,她們的勝利是暫時的,一個女人要最後勝利,要靠善良,有頭腦」,「像你說的這種女人,男人真的喜歡嗎?」,「噢會的夫人,妳的丈夫愛妳,我知道,走,讓我們去散散步」。