心中的雪让人久久难以忘怀
《雪花》是一首并不复杂的歌,简洁的旋律,简明的歌词,简单的唱法,却令人感到回味悠长,意境深远,让人久久不能忘怀。也许这正是歌曲的魅力所在吧。 歌曲首先讲了一个哀伤的故事。 白雪皑皑的群山,一眼望不到边。大雪纷飞,这里离故乡很远很远。洁白无瑕的雪花在战友脸上融化,满身鲜血与伤痕的战友,安睡在山脚下。无论怎样呼喊,都再也听不到战友的回答。无数牺牲的战友化作一座座丰碑矗立在山崖上,宛如暗夜里的灯塔。安心的睡吧,战友们,来年春夏,当雪一片片地融化,我将把你们带回家乡,让你们的故事被后人传唱。 歌曲展现了革命的浪漫主义。 雪是纯洁的也是浪漫的,在这里词作者正是通过雪的意象,升华了志愿军英烈的牺牲。战争的现实与残酷,在这里转化成了轻柔优美的旋律。对家乡的思念,对战友的哀悼,对革命的至死不渝,在这里化为了漫天的飞雪。苍天落泪,大地动容,纯白无瑕的雪花一片片落在了战士脸上、身上和心底。 歌曲表达了对志愿军英烈的思念与缅怀。 没有激昂的旋律,没有慷慨的歌词,淡淡却又致命的忧伤,带我们回到了七十多年前的那个冬天。那个冬天很冷很冷,无数志愿军战士身着单衣,拿着略显简陋的武器,奔赴异国他乡的战场。很难想象当年人民志愿军是如何以血肉之躯抵挡联合国军的钢铁洪流的,战争中,无数先烈倒在了敌人的枪口下,无数先烈们倒在了冰天雪地的严寒中,然而英雄而伟大的他们还是做到了,硬生生把联合国军赶回了三八线。雪花,是哀悼更是思念,是慰藉更是缅怀。
© 本文版权归作者 Zhukov 所有,任何形式转载请联系作者。