被死亡勾芡的神谕
他们诞生于蒙特利尔。为了让自己在假象,虚无,暴雨,低调,悲沉,晦暗,剖心泣血,痛贯心膂中存活,选择与死亡勾肩,生于俎谢,终于俎谢,他们获得了被死亡勾芡的神谕,与世间一切凄楚的物质用音乐系上纽带。
黑帝的这张专辑带动了新的后摇思想浪潮,从Slint继承过来的阴暗色彩在这张专辑里充分的体现出来,对比之下最明显相似的是《For Dinner...》与《Static: Terrible Canyons of Static; Chart #3; World Police and ...》。这张专的另一首《Antennas to Heaven: Moya Sings Baby-O; Edgy Swingset Acid; She ...》里面的北欧意象则与后来的冰岛后摇乐队Sigur Rós相似。从整张看,这张比首发专辑《F#A#∞》要变得聒噪许多,笼罩在令人窒息的,冰冷的,机械的,噪音的,嗡鸣的世界,小提琴嘶喊得更加透彻,武术鼓声越来越模糊,情绪越来越错综复杂。黑帝隐匿在世界的角落,以至于被当做过恐怖分子,他们是从朋克和硬核中诞生的一个又一个「即将被埋葬的人」,凝聚成反乌托邦,无政府主义的左翼政治情绪团体。因此,他们在情绪造诣上充满了讽刺。吉他手Efrim Menuck也曾表明,自己就是无政府主义者。这个年代的黑暗和不详的声音正在走向崩溃,他们是拯救者。
以这张看来,更加压迫的工业「乐音」成为悲伤和折磨的源头,黑云,孤影,撕裂的刹风,33个磁带中的遗留,反复放映着无尽的人影,与「上帝」作对,絮凝着绝望,扭曲,麻木的脸...JUST lift your skinny fist like antennas to HEAVEN!是的!振作起来!我们要成为突破桎梏的绝境之人!触碰天堂吧,像天线一样伸出你的拳头!...即使旖旎风光不再归来!即使不再探见孤星!不要踯躅!去伸手触碰天堂!...后来,我又听见了山间的民谣(第四首),走到最后的最后,回到温暖的床,忘却这一切吧。
我不希望读懂黑帝那惊人的渲染技巧,这或许成为一种亵渎。浅看,以第二首为例,小提琴逐渐渐强的递进顿音,尖锐而“冗长”的人工泛音,趋于无调的和弦,“漫无目的”重复的变调音节,以及刮锃钢弦的哀嚎声,成为绝望的第一大形态。打击鼓一直留在8/4的节奏,后面跟着音调的升高慢慢加快。电吉他溺死在失真,无穷的扫弦,勾弦音和摇把颤音。重头戏就是背后的噪音,地下采样,如置情景,歌曲潮峰最后一个反向镲声犹如囚困的效果...荒败感,铺天盖地的荒败感,使我认为第二首歌曲是整张专辑的眼睛。
啊!这没有柔弱,反而是在黑暗中释放的强大。既然他们能直接在黑暗的笼罩下演奏音乐,难道不比那些外表血气的乐队们疯狂吗?
you have it in your secret windows,
你在隐匿之窗将这份信仰存留,
and you're understanding to understand it and to bring it forth,
无尽的细嚼,使它的意志延伸,
It takes minute detail,
付出了每一刻的细节,
It takes a holy life,
付出了神圣可荣的生命,
It takes emotions,
付出了人之万情,
It takes dedication,
你的奉献,
It takes dedication,
你的奉献,
It takes a death,
最后,你的死亡,
and only god can allow it,
只有上帝能作出最后的判决,
and you couldn't do it if you're not the seed of god.
也只有上帝之子方能通过。
被死亡勾芡的神谕,如此荒唐,如此现实,如此温柔,又如此致命。
Lift Your Skinny Fist Like Antennas to Heaven