译|Rough Trade's Recounting: Ants From Up There by Black Country, New Road
by Rough Trade|Rae 译
未经许可,不得以任何方式转载译文
“当我们正在转变为一个和之前稍有不同的乐队,我们的心情是喜忧参半的:可能会害怕听众不再喜欢我们,同时也可能因为新东西而兴奋。我觉得后者是我们现在的状态。”
从未停止创作步伐的 Black Country, New Road(以下简称“BC, NR”),以进化后的新姿态,通过 Ninja Tune 发行了漂亮的 2 专 Ants From Up There。BC, NR 深思熟虑、大刀阔斧地改进了他们的音乐,但是魅力不减。他们自豪地认为 Ants From Up There 是第一张被完整创作的专辑:
“Ants From Up There 的音乐本身构成了一个完整的声音的世界(一个整体),从制作角度来说也是这样。所以它是‘我们完成的第一张完整专辑’,一张成熟的专辑。”
去年 BC, NR 发行首张专辑 For the First Time(Rough Trade 2021 年度专辑 Top 10)以来,我们(Rough Trade)一直密切关注他们的进展。我们很高兴能在新专辑 Ants From Up There 发布之前采访乐队,深入了解新专辑的内容。在告知我们 Isaac Wood 将离开 BC, NR 后,Tyler、Charlie 和 Lewis 谈及了乐队仍在发生的变动、改变编制后的发展方向,以及在 2 专 Ants From Up There 中探索的风格与来自前人的影响。
你们的音乐通常被认为难以用单一的风格来描述。Ants From Up There 也是这样的,融合了 classical minimalism 古典极简主义、indie-folk 独立民谣、pop 流行 和 alt-rock 另类摇滚。关于这张新专辑,你们是在开始创作之后,才被新的音乐风格赋予灵感,还是在创作之初就有清晰的风格思路?
Lewis:我们唯一想做的好像就是,制作更容易聆听和欣赏的 (more accessible) 唱片,希望听众能从不同角度享受它。我们并没有这样想:“让这首歌来一点 Steve Reich vibe”“这首歌有点像独立民谣摇滚”。真正的创作过程更有机;我没有说前面提到的创作方式不“有机”,只是我们没有那样做。Ants From Up There 中绝对有你可以辨认出的风格……我不会说这张专辑完全超出了现有的音乐范式,我想我们只是在试验不同的声音,同时现在的乐器配置也拓宽了我们的视野,让我们可以(尝试融合各种风格)。
Tyler:我猜你会想到的第一个流派是 pop 流行……你可以说这是欣赏门槛最低 (the most accessible) 音乐形式。我们尝试的流行音乐惯用手段基本都失败了,但在歌曲结构上确实从流行音乐中得到了灵感。
Charlie:当你听这张专辑,“pop 流行”风格不会是你首先感受到的,但它确实是我们在一开始创作时就有的想法。它可以指通俗的情感表达,当然这也是通过通俗的歌曲写作实现的。不过度 pop,而是为其他内容留出了空间,所有声音都恰到好处。可能,比起听起来 pop,这张专辑在概念上更 pop。
虽然首张专辑 For the First Time 还不到一年,你们在音乐上的演变似乎已经历了各种令人兴奋的曲折和转变。新专辑 Ants From Up There 着眼于让人引起共鸣的亲密关系、朋友交际和个人轶事,更深入地探索了人的情感。和之前相比,这张专辑展示了更多脆弱 (vulnerability) 吗?
Tyler:我们在这张专辑上确实付出了更多“自我”(字面意义上的自我)。从和声就能感觉到,我们愿意更多地暴露自己(的情绪?)。
Charlie:说到音乐的创作方式,歌词也是同时写的。去年冬天,我们整个乐队在非常凄凉的 lockdown 期间写作,当时没什么事情可做,一起演奏音乐让我们得以喘息、慰藉彼此。在那种情况下,你不会想写封闭内心或不愉快的东西,而是温和、充满关怀的。这就是新专辑与上一张专辑的不同之处——上一张的定位是面向观众演出的,这意味着乐队和观众之间会有一些距离。那不是真实的我们。
去年你们说没有把 For the First Time 当作真正的 debut,而更像一个出道报告,一张“代表年轻时期的歌曲合集”。可以说,Ants From Up There 是一张完全实现你们想法的专辑,代表了成熟的你们吗?
Lewis:上一张 For the First Time 是我们一直在演奏的歌曲的合集;Ants From Up There 则是我们完成的第一张完整专辑:我们让不同曲目之间充分协调,成为一个整体。显然,发行 For the First Time 时我们感觉很棒,但 Ants From Up There 更像一种艺术宣言。能完成这张新专辑,我们真的很自豪。For the First Time 中的曲目是依赖制作手段(production,译注:这里可能包括混音母带等工程)来黏合在一起,其实每一首曲目的差异都很大。(没有说差异较大的曲目就不能构成专辑)这些曲子都是在完全不同的阶段写的,本身没什么整体性;听起来还算完整,是因为它们都是在同一个录音室、由相同的制作人(译注:For the First Time 制作人是 Andy Savours,Joshua Rumble 担任助理工程师,Guy Davie 负责母带)制作的。但是,Ants From Up There 的音乐本身构成了一个完整的声音的世界(一个整体),从制作角度来说也是这样。所以它是“我们完成的第一张完整专辑”,一张成熟的专辑。
Tyler:除了 Basketball Shoes 的制作比其他曲目早得多,大部分创作都是在同一段时间内完成的,而且它们都由 Basketball Shoes 衍生。它们来自同一个声音世界,即使不是同时被创作的。
这些曲目都紧密相关,那么,Ants From Up There 的概念性是不是比 For the First Time 更强?和专辑名有关吗?
Charlie:专辑名是我们在最后才定下来的——在完成所有的混音工作之后。
Lewis:实际上我们就是在最后一天才确定的,当时已经不得不定下来。我们的唱片经理说“你们今天必须决定”,我们:淦!
Charlie:不过,“Ants From Up There”这个名称确实是最合适的。如果它不符合专辑的整体概念,我们就不会用。而且,我们确实想要制作一张在概念上浑然一体的专辑,虽然我们还不知道具体的概念是什么。如果你询问我们乐队中的任何一个人,答案都可能不同;但每个人都会认为自己是乐队的一部分,我们有高度重合的集体经历,维持着超长时间的友谊。当我们所有人在同一个房间里一起创作音乐时,我们总会想起这一点。当你为乐队中的彼此创作,而不是为听众创作时,你才能保持对的态度和视角,这真的很 nice。
Tyler 之前说过:“制作这张专辑太让人高兴了。或许它会成为我余生中最棒的事情,我也能接受,这很好。”看来你们对最终制作出来的唱片很满意。是否有一支乐队的录音室作品和艺术生涯轨迹让你们特别钦佩而希望效仿?
Tyler:(笑)考虑到我们之后会做的事,我这么说好像不是很对。但也不无道理,因为我们都无法真正构思出要做的下一件事。BC, NR 或者说我们这 7 个人总是如此:每次我们开始一些新东西,我们都很难预知未来,所以会在当下认为“这是最好的”。探索未知真的很让人兴奋,我们很难想象未来我们会成为什么样。作为一名音乐人,最好放弃前瞻性的想法:因为一旦你知道目标是什么、要制作出什么样的声音,你反而无法做到。我们会借鉴其他音乐人,但通常是在写作过程中才意识到我们具体想借鉴什么,然后让这些灵感支持我们继续创作。这个过程是开放而令人兴奋的。
Lewis:我很同意这点:当你开始探索新东西,过去的成果就没那么有趣了。宣传 For the First Time时,我们才刚刚初步完成 Ants From Up There 的 demos,我需要咬紧牙关来阻止自己嫌弃上一张专辑“不如我们新专辑好”。这种感受总是难以避免。我们已经开始为下一张专辑创作歌曲,听起来超棒!虽然还在创作早期,但完全有可能更好。我支持我们制作出下一张厉害专辑。
所以你们已经在创作新东西了!在你们的音乐生涯中,你们是否总能在完成一张专辑后找到继续创作的动力?
Charlie:无论做什么,我们总是想要感觉自己在进步。我们一直没有机会巡演,两张专辑都是,所以我们处理这种情况的方式就是创作新的音乐,这是“感觉自己在进步”的方法。在某种程度上我们很幸运:不巡演意味着我们明白自己在做什么,不必停下来、认为过去的创作是最好的。在真正喜爱我们音乐的观众面前演出、被告知他们真正喜爱我们的音乐,会束缚我们创作新东西的想法。另一方面,让我觉得没机会巡演很糟糕的原因是,观众观看演出是我们完成音乐创作的一部分,也是作为音乐人的重要意义。不过,这也让我们乐队经历了很多有益的转变,不受外界的支配。
在 2021 年 1 月的 Rough Trade Edit 播客中,你们回顾了早期演出的压力(Village Underground, 2020),以及对外界反馈的担忧。当你们更加老练时,你们对现场表演会有不同的感受吗?
Lewis:我觉得我们会尝试放松,从(为其他乐队)巡演暖场开始,这样就没什么压力了。作为暖场乐队,我完全不 care。我会想,“靠,我完全不紧张”,可惜没有观众为我的表演掏钱。但是,一旦举办我们自己乐队的演出,那就很可怕了,看我们的观众特别多,我:“你们都在这干嘛……(笑)快回家!”
Charlie:我们肯定会紧张但我们也会放松自己。在疫情开始之前我们一直在为其他乐队暖场,然后就突然去了一些擅长炒话题的演出,爆火。希望我们以后能火得慢一些,保持增长,不被炒作。
Tyler:当我们正在转变为一个和之前稍有不同的乐队,我们的心情是喜忧参半的:可能会害怕听众不再喜欢我们,同时也可能因为新东西而兴奋。我觉得后者是我们现在的状态。没有人知道会发生什么,所以做任何事情都不要有压力。大家看到我们从 1 专到 2 专的变化巨大,但通常都非常支持我们……这让我们很放心。一切都会好起来的。
随着乐队成员变更,未来的 Black Country, New Road 听起来会是什么样的?
Charlie:Isaac 离队是一件很重大的事情。正如我们在声明中说的,我们很难量化他对乐队的付出和影响。如果 BC, NR 只有 Isaac 一位主心骨,那么我们会在 Isaac 离开之后解散乐队。但情况不是这样的,所以我们会继续下去。在形式(乐队编制)上,以后的 BC, NR 听起来可能会和现在差不多,但新歌绝对会变得不一样——我们将探索新的声音空间;与此同时,我们仍然是演奏着乐器的我们。
Tyler:在成员变更之前,我们已经讨论了很久,未来要如何改变:我们会有新的人声,每个人的角色和职责也会发生变化。我们的教训是,需要减轻乐队中每个人的负担,这样才能让每个人做好自己的部分。身为乐队的“主唱”是令人生畏的——即使音乐制作由 100% 的合作完成,歌手也会被迫承受额外的压力,我们真的很需要分担它。
Lewis:Tyler 的声音最好听,她来唱好歌,我唱 flop 曲。(大家都笑了)
Charlie:(笑)我、Luke、May 和 Georgia 来负责人声小品。
Rough Trade: Recounting: Ants From Up There by Black Country, New Road