非专业乐评——咱就谈个听后感

这几点是无庸质疑的: 1 《梦回唐朝》是唐朝乐队乃至中国摇滚史上最好的专辑。它的存在已经证明唐朝的实力:无论技术还是音乐性都是最棒的(之一)。 2 唐朝乐队《梦回唐朝》之后的专辑想超过它的可能性几乎为零,一是唐朝永远失去了张炬,此项损失是不可限量的;二是人性决定,人往往不自觉地认为最初的总是最好的(第一次完全没有质量的情况除外)。 3 中国摇滚需要好的作品,有可听性的作品,有市场占有力的作品。 由以上几点,我认为《浪漫骑士》是一张没有达到听《梦回唐朝》的人所期望的但达到一张可以作为好专辑水准并值得去听和值得去买的专辑。 喜欢金属的人肯定会喜欢它,喜欢pink floyd、deep purple和Led Zeppelin的人一定会喜欢它,喜欢前卫金属的人会有喜欢它的理由,喜欢将中国传统音乐和摇滚结合的人会喜欢它,喜欢摇滚的人可能会喜欢它。 专辑技术方面绝对达到顶尖,老五证明了自己的“中国第一”,相比丁武有一点沧桑的嗓音(我还是喜欢那个大喊“太阳!你在哪里的!”的丁武),我更喜欢听SOLO的部分。 新专辑是《梦回唐朝》的录音师和制作颜仲坤(台湾)重操旧业,给予了新专辑质量保证。 距上张专辑时隔8年,唐朝创立20年,丁武都46岁了,专辑中的音乐无处不在体现着这些时间的意义,音乐是人做的,做音乐不容易,人活着也不容易……生活的坎坷艰辛,现实对理想的破灭,都在里面了。 专辑中我最喜欢“酒狂”这首歌,因为好听。 “绝望致谎言”有点意思,像铁娘子?犹大牧师?有对彪的意思。 主打“浪漫骑士”“快乐的忧愁”也不错。 “封禅祭”应该是最争议的一首歌了吧,说它好,是因为有“回到唐朝”的神韵;说它烂,是因为太像“回到唐朝”(其中一句“今宵梦醒映着明月”……)。 我觉得摇滚中国化是中国摇滚存在的必须(否则玩的再好都只能是人家剩下的),吉他和民乐结合也好,古典诗词做韵也罢,一定要有新的突破,“封禅祭”只能是作为回忆和致敬了(向自己致敬难免遭人诟病)。 总上所述,为它花30块钱值(老板说是优惠价)。