世界上最美的音乐
提起纳粹德国时关押犹太人的集中营,你会想到什么?恐怖、死亡、毒气室、焚尸炉?那歌剧呢?是不是有点儿格格不入?
《布隆迪巴(Brundibár)》,是泰瑞辛(Terezin)集中营里的孩子们排演的一出迷你歌剧。对,就是集中营,你没有看错。泰瑞辛不是《辛德勒名单》里面那种特别的集中营,它是座“普通”的集中营,发生过其他集中营里发生过的故事,就像你在电视里,书中,博物馆里看到的一样。一位幸存小演员回忆道:管我们的大人每次都会贿赂给我们检查身体的德国女医生一小碗汤,让她给我们网开一面。有一次我们真的没有吃的了,没给她准备汤喝,结果把她惹怒了,她说“这三个人身上有虱子,要去隔离区检查。”我们当时都是10岁刚出头儿,当着隔离区陌生的大人的面脱衣服让我们害羞得要命。于是我们就抱在一起,一边儿脱衣服一边唱《布隆迪巴》里面的歌。傍边路过到浴室去的大人们都很惊奇地看着我们。他们走进浴室不久,我听到里面的人喊:“是毒气!毒气!”1944年,为了迎接红十字会的检查,泰瑞辛集中营上演了一次特别版的《布隆迪巴》,但是红十字会不知道的是,为了让泰瑞辛显得不那么拥挤,很多人被送到了死亡营地奥斯维辛。
在泰瑞辛集中营里,上演过55场《布隆迪巴》。你能想象他们克服了怎么样的困难么?他们怎么找到的乐器?怎么做的布景和演出服装?怎么组织的演出?怎么跟纳粹打得交道?当一批批的孩子被送往其他的死亡集中营,比如奥斯维辛,是谁把演出继续下去的?最重要的是,当每时每刻都面对死亡威胁的时候,每时每刻都有可能失去同伴的时候,是怎样的勇气与信念让他们把演出坚持下去的?泰瑞辛的孩子们在集中营最黑暗的日子里想到了音乐,对于人性本善有怀疑的人,请听听这张专辑并且了解它背后的故事。它没有威尔第的华丽的咏叹调,也没有瓦格纳的辉煌宏大,我却愿意因为其中闪耀的人性的光芒,把它当作世界上最美的音乐。
泰瑞辛的幸存者说,我不用跟现在的小孩子讲在集中营里发生了什么,他们现在从电视里、从书里都能知道,但是我想告诉他们,他们应该斗争,发生在我们身上的事情不能再发生在他们身上了。的确,我们在地震中,在集中营里,在最黑暗的时刻,发现人性的闪光。但是请在平常时侯也怀有一颗仁爱光明的心。集中营的幸存者觉得把孩子们送进集中营的那种邪恶现在还没消失,这也许并不是杞人忧天。相濡以沫,不如相忘于江湖。