何教授,你好!

前年,M在网上无意间听到一首东北小曲儿,歌里不断用东北话重复着“你瞅啥瞅你咋地”、“刀枪剑戟斧钺钩叉”,他就像着了迷似的人声单曲循环。还让我帮他搜搜歌名和作者,我当时觉得这歌土low土low的就没放心上。
结果去年,我在戏剧节某个音乐舞台,无意间路过,正巧有Live演出,我就站那儿听,歌者是个留着两撇胡子寸头的大高个儿,抱着吉他,旁边有人给他打手鼓。他唱的歌儿有浓浓的东北味,我觉得挺好玩,就席地而坐听得津津有味。紧接着他开始唱第二首,爱玛,竟然是我去年非常唾弃的“刀枪剑戟斧钺钩叉”…我一激动就跳起来赶紧给M打视频电话让他听,我俩在电话里乐得不行。
我一直喊说破案了破案了,原来这人叫何教授!就这样我开着视频带着M听了一首又一首,我的老天爷,我竟然觉得何教授的歌非常好听,很有趣,嬉笑怒骂都在歌词里,给我笑趴下的是那首《火乍了》,把所有的文艺小清新的歌儿都损了一遍,尤其是那句“你说你旅行有意义,我在盘锦种大米”,给我笑惨了。
最后他扒拉了几下吉他,说,接下来要唱一首写给他孩子的歌,可能唱着唱着会掉眼泪,让我们别笑他。我心想,噫,矫情了不是,刚才还你瞅啥瞅你咋地,现在怎么深情上了。结果,结果这首歌给我听的啊,眼泪钻进了口罩的缝儿,顺着脸颊往下掉。
一直以来,我对电影好不好看的一个私人化判断是,这部电影是不是能让我哭又能让我笑,如果能它大概率就是一部好作品,那歌儿也是如此,何教授的歌能让人会心一笑,也能被戳中。
从那个时刻开始,我决定回去要好好地听何教授。
© 本文版权归作者 CY 所有,任何形式转载请联系作者。