《红LOVE》 告五人 乐评
好久没做乐评了,以后有空就慢慢坚持,但也总是在夜晚才有灵感。
《红》这首歌在我眼里属于非常带有乐队特色的indie pop\rock,虽然我听他们的歌不多,但是他们已经非常成熟,所有的作品都带有很浓重的告五人的特色。
先来看音乐整体的作曲/编曲。
从一开始音乐从非常柔和的钢琴和人声来进入,告五人的混响和旅行团的混响我一直都觉得做的非常好,不少也不多,刚好能表达那种羞涩自赏的情绪,很沉浸。
第一句词,“我只为你 点亮眼睛”。算是这首歌歌表达的中心。在这句词以后,加入了一种类似于delay的效果(或者是另一种音色的合成器)来制造一种卡拍的音乐效果。
这种音乐效果几乎伴随了整首歌的主歌,在看来搭配整体的情感来说,算是在营造一种憋在心里说不出口的那种难过与羞涩,有时候爱就是这样,太爱了之后反而会更难表达,束缚与自由有时的确站在对立面,明明爱但无法相处比不爱更折磨。
另一方面我觉得可能也是想表现发抖的那种身体反应,是折磨是恨但却也是爱。
到“都夺走我 血液里的氧气”这句词时,接副歌用了乐器的break,将所有乐器暂停只留人声的独白和上段钢琴留下的混响,也映衬了这句都“夺走我的氧气”。
进入副歌前四句和主歌的搭配一样,直到“我想要和你一起”的这四句开始进了很轻的贝斯在每句的前两个音符。
这四句话:“我想要和你一起,数了漫天的星星,最后躺在我怀里,唱着那最美的旋律。”算是内心的真实表达也是表白,但是是内心的难以说出口的情绪。所以每句的贝斯更像是紧张的心跳在跳动,有冲动又无奈有羞涩五味杂陈。
也是这四句话开始进入一些环境的音色来铺一些和声让整体更耐听,情绪更饱满。
在第一段结束后进了一个吉他的演奏,这也是这首歌第一次出现吉他音色,是在一个空间感混响里进行的演奏,柔美且舒适。贝斯在其中出现了简单的铺底和搭配,算是恰到好处。
第二段主歌和上一段相同,在“血液里的氧气”做人声的独白。
进副歌是加入了男声的演唱,也直接进鼓了。这是我非常喜欢的鼓的表现形式就是底鼓军鼓通鼓,没有镲片的高音,用低音鼓做节奏会让整体的音乐更高级,有压着情绪的感觉也会让下一段情绪的展现更丰满。除此之外也会有在高速公路上独自开车的那种沉浸感。
这段副歌也用了一些合成器在低音区做铺底,加上鼓的压抑,使情绪能控制在在那种失控的边缘,也会让下一段失真更具张力。
后四句副歌,鼓的节奏加快,说明情绪在递进,而这四句刚好是“我想要和你一起 数了漫天的星星,最后躺在我怀里,唱着那最美的旋律。”这四句对比之前的那种羞涩,展现的是内心的呐喊,不再羞涩之后是想让那个人了解和感受的几乎变态的欲望。
下一段在我看来直接进情绪更好,用失真、鼓加镲片等方法使情绪达到高潮,但这里只用了键盘的小solo来表达过渡。
在这个过渡之后,又用了四句词来更递进内心的呐喊“我想要和你一起 站在地平线上瞭望天地 朝最远的地方看去 阳光洒落在我朝向你奔跑的心里”。
这里用了吉他的单音带一点过载来表现情绪,
在最后一句“我朝你奔跑的心里”将所有压抑的情绪全部释放。鼓放开了敲,吉他用了环境加失真的表现,键盘和木吉他的扫弦好像也有展现。
这段器乐搭配的演奏很短暂,像是这么一句话,成年人的奔溃总是在一瞬间,但没人会给你时间去看你奔溃,所以这段情绪只存在了四个小节,占整首歌很小很小的一部分。
在结尾留白 “爱会在凌晨惦起”
下一个轮回又会在哪呢,应该是下一个凌晨吧。
总体来说这首歌,通过mv来说的话这是一首表达爱的内心深处的情感。这种爱不仅仅是男女之间的爱、也是朋友之间、家人之间,语言是很难表达内心全部感受的东西,但是音乐可以。
这首歌的歌词很告五人,不难看懂但也足够支撑这首歌的内容了。
希望这类有内容和思想的独立音乐作品能更受到关注和喜欢。