淘金热后
Neil Young的歌,Patti Smith唱过,Thom Yorke也唱过。我第一次听是Thom的现场不插电版,被柔情似水的旋律包裹后无法脱身。那时还以为是Thom写的歌,虽然风格不一样可是…他有才嘛。后来听到了Patti和Neil后才意识到,这首歌不仅仅跟一个人 一种风格有关,这首歌是跟一代人 一个信仰有关。
淘金热后…
Neil是在二战日本宣布投降后的几个月出生的,他是那个婴儿潮的长老角色,六七十年代的起起落落他是一天一天地承受过来的。对比那个人人早起LSD睡前抽叶子的疯狂时代,这首歌像是一杯用来醒酒的咖啡。他用一个尘封的历史,留疤的过去,为这首歌命名。淘金热后。西进运动如火如荼地进行时无人对这疯狂的行为说一声“住手”,那么他自己的那个年代呢,我们的年代呢。
Patti紧随其后,女性视角下的七十年代更是深沉。她用更缓慢的口吻叙述,用更低沉的嗓音吟唱。七十年代意识觉醒的女性们,用母性关怀和更成熟的语气加入到了这个反思的叙事里。她们甚至目光更加长远,跳出了时间桎梏,她们用诗性的眼神寻找一块指路牌。何去何从。
何去何从呢?
Thom是68年的,就如同那整个英伦摇滚复兴一代的乐手们,他们是我们的父辈。毫无疑问他是听着Neil和Patti的歌长大的,他的歌声混合了过去的荣光和那时时下最新的思考。他拥有了更广大的舞台和观众,他要把这首歌送给自己的时代。到了后来,Thom的歌曲越发先锋,在自己的效果器玩具里他被那些按键和旋钮迷住,他消失在自己故事的最后两行间的空白里,或许他寻找到了个人的平静,可是他环顾四周,对于Neil引出的反思和Patti提出的问题,他也不知道答案。
他的故事在我们看来其实已经结束了。
我们的故事开始了。
我们载歌载舞,彻夜狂欢,娱乐至死的镁光灯照亮了夜空,以至于我们混淆昼夜,寻不见北极星。在这一片癫狂扭曲的欢腾中,没人知道迎接我们的将会是怎样的一个未来。