听到了Sugar Babe中的達郎

日本Citypop、Funk/Soul / Jazz Fusion / AOR笔记
隔了有一段时间了,再听这专时感触是完全不一样的。印象最深的是山下達郎。与之前听的时候感触不同是有显然原因的。那时还没有听过标志着山下達郎音乐生涯真正起步的作品——几乎是他一手包办的乐队Sugar Babe和唯一的专辑Songs——即就是1975年发表时完全不被当时的音乐届所接受,被排斥,直到后来才被承认是多么优秀的Citypop专辑。达郎在76年的solo专Circus Town的 linernotes(创作笔记)中说到“这并不是说我想单飞,只是乐队已经解散了,他没有选择。乐队解散造成的情感伤害,以及我在Sugarbabe中试图实现的1960年代的品味和唱片狂热完全不被当时的日本音乐界所接受的挫折感,让我不知道自己该怎么办。”(以上文字为DeepL机翻)
Sugar Babe 是最近才听到的,之前一直只能说没能注意到。山下达郎是最开始听Citypop时接触的那一批音乐家,那时候70年代中期至末期的Citypop不知怎么就是一直没引起我的注意,似乎对那时日本新音乐高峰发展期的概念就停留在了80年代。对于达郎的很多印象其实也是在他80年代的专辑中,所以当时基本上是从80年代的开始往后听,把不错的那些听完后基本就放下了。但我完全是没想到他的几乎可以说是首作就如此优秀,似乎完全没有所谓的“早期”、“成熟期”、“巅峰期”的概念,75年的Sugar Babe对于之后所有的solo专都可以说是有过之而无不及,所以最近才听到Sugar Babe是相当惊喜的(这惊喜也包含了重新发觉大贯妙子的音乐才能)。也因此才得知那时对这张专居然会有如此多谬论,按达郎的话说,当时那张专对于日本音乐界完全是“既不传统,也不摇滚”,他与大贯妙子、村松邦男在作曲、编曲、配器,总之很多方面上和主流音乐界完全不同。
我重新从乐队解散后的第一张Solo专76年的Circus Town开始想去研听达郎的创作轨迹,只是到听完77年的Spacy后觉得虽然确实有不少好曲子,但就是和75年的Sugar Babe不一样。比如很明显的一点,76、77两张里都没有用到那种让我印象很深的钟琴(铃铛的声音),而这个乐器之后好像到了80年代的专辑才重新听到。显然,Sugar Babe的不被接受造成了多重的影响。在Circus Town创作笔记中他还写道:
“即使作为一个solo艺术家,除非你把自己放在一个客观的位置来判断自己的音乐能力,否则你就无法向前迈进。 这是我决定在国外录制个人专辑的原因。Sugar Babe本质上是我的单人乐队,我几乎完全控制了声音,但我当时只有22岁。 不管我怎么叫嚣着要制作和安排,这只是一个小世界里的概念性 "游戏"。 我觉得我已经达到了自己的极限,决定把我的第一张个人专辑交给第三方。我将专注于写作和歌唱,而把制作和编排留给其他人。
我脑子里有一个计划(更像是一个幻想)。 我想知道,如果我把我的音乐放在我听着长大的美国流行音乐队伍中间播放,会得到什么。 我会指定自己的制作人、编曲人、音乐家、工作室和工程师。 如果我把我的歌和我的音乐放在上面,会发生什么?你的预测和现实之间的误差会有多大?它必须在纽约录制。制片人/编曲人必须对1960年代和1970年代有同样的理解。 制片人/编曲人应该是对60年代和70年代同样了解的人,比如查理-卡莱罗(从四季乐队到劳拉-尼罗)。 或贸易马丁(从埃维-桑兹到BT快递)”(DeepL机翻)
以此,才有了分别在纽约和洛杉矶录制的Circus Town。是的,我就是在寻找,想更多听到Sugar Babe中达郎的影子。但是似乎没找到。噢!我都还忘了还有Niagara Triangle呢!
Niagara Triangle是什么呢?大瀧詠一、伊藤銀次、山下達郎。大名。75年Sugar Babe解散之后同年这三人形成组合。上次看到一个视频,把大瀧詠一、山下達郎等音乐家称作在Citypop这一日本流行乐发展中可称之为潮流运动的时期中的“Niagara系”,“系”这一词确实表达的很到位,即使在一个音乐运动时期中也有一些人的风格独树一帜,与众不同(Niagara也是大瀧詠一自创的音乐厂牌名)。Discog的音乐数据库还是很有用的,Niagara Triangle Vol. 1分别由三人作、编曲,录音期间为75年11月至次年初,正是在这里面,我听到了,找到了达郎首作中的风格延续,很是高兴。Sugar Babe首专75年4月发表,Circus Town则是76年末发表。