矜持
《矜持》 王菲 许常德 爱是想要触碰却又收回的手, 爱是未经触碰而又颤抖的心。 ——塞林格《破碎故事之心》 其实那些关于爱情的道理也都知道,什么相互理解啊,什么要相互付出啊,什么要爱具体的人,而不是爱幻想中的人,爱他就爱他的全部好坏啊等等,但道理仅仅是道理,现实情况就是人是自私的,而爱情则要求人要克服自己的自私的本性去爱另一个人,由此也就造成了实际中的种种问题。 也不知道是不是之前太年轻,所以给自己立下一些美好的,理想化的爱情情景。但现实世界以及内心世界是复杂的,在面临具体情况时往往就会遇到很多问题,现实可能会给你一种重击,也就明白人生好多事情真的就是知易行难。 而且当今社会,快节奏的生活也使人很难去用心努力维持一份爱,反而是要及时止损,要仔细权衡,进而保证自己的利益不被受损。那么如果在这段关系中出现了问题,导致双方不开心了,那就分开吧,各自去找下一个,而不是想要真正的去解决这些问题。乃至于在一次次的走马观花中伤害了他人,也损耗了自己爱人的能力,因猛烈的激情而开始,又因激情的褪去而分开。 此外,由于原生家庭以及成长中其他环境的影响,当前的人们其实会有一些心理或性格上的问题。比如自卑,软弱,阴暗,缺爱等等,然后想要靠爱情来填补自己内心中空虚缺失的地方,来弥补自己的不安和寂寞,但自身的实际问题并没有解决,只是被爱情的初期激情和新鲜感掩盖了。那么后期在遭遇一些现实问题时,也就再次暴露出身上的那些问题,加之没有做好过一生的准备,那么就很快分开。 其实还是要先去改善和提升自己的,先使自己成长,而后再去爱人。但这需要一个成长的过程,而有的时候,人的痛苦最怕的不是忍耐,而是等待,去等待自己拥有这个成长之后的坚实自我,去克服这些外界的喧嚣,诱惑和浮华,选择默默关注自身的成长。 也就是说我们还是要需要一个恒久丰富的内在去感受和体验这个复杂的世界。要有自己的精神支点,可以去应对当下的生活,否则只是陷入一次次的因内心空虚而不断的追逐之中。 所以真心付出没有错,反而是一种很勇敢的事情,毕竟付出这件事,从来不是为了不分手,而是为了不后悔。而放下矜持也是代表我可以克服自己的自私去爱你。反而是那些不想真心付出的,只想索取玩乐,那么他不想付出爱,其实也感受不到爱,也依然是个很可悲的人。 阿德勒认为理想的人际关系大概是——我爱你,但与你无关。他认为每个人的课题都是分离而又独特的。我怎么爱你,这是我的课题,而你要不要接受我的爱,这是你的课题。 也就是说我们也应该努力做到既有死磕到底的决心,也有坦然接受失败的勇气,因为我是爱你的,而你是自由的。 最后,现实的事情错综复杂,对于爱情这一人生主要课题,也是需要双方共同去经营和实践的,然后得出自己的感悟。 时间最后是一杯水,它会冲淡我们的悲伤,但它不能也不该是一杯忘情水。我们最后选择的是与自己的悲伤和解,而不是忘却。因为那曾经使我悲伤的一切,也是我最热爱过的一切。 ——詹青云 2022/1/28 周五下午 1/56 阴