有个人
就算不记得这张专辑发行的时间、背景也不会忘记这张专辑中出产了很多的金曲,后张学友的粤语时代,其实一样迷人、动听。张学友在这张专辑中展现出的个人的进取心,同时以十八般武艺来呈现自己在音乐中的造诣。班底中看到了Eric Kwok、陈奂仁,那时候这两位音乐还没有真正意义上的大红大紫,特别是陈奂仁,但是他的作品已经被歌神启用,说明的是张学友所具有的求新性,以及在尝试上的大胆。
另外,音乐班底中还有袁惟仁、易齐的作品。袁惟仁的作品很奇怪,不同于其他国语创作人创作的作品更适合国语,他的作品放置在粤语市场中,并不算太违和,这首《逃亡》还是很袁惟仁的风格,以Band的元素削弱了民谣自带的单薄,营造出的Live氛围感更强,相当有意思,不过,这首歌注定会被遗忘。
《有个人》专辑的封面上,张学友骑着自行车,很多人都好奇他身后的那个女生难道不是罗美薇吗?肯定不是罗美薇,但是《有个人》绝对是唱给罗美薇听的,千禧年前的金曲之一,陈少琪的词写的如此温馨,Eric Kwok的旋律如此美妙,搭配小提琴的协奏,就是一首浪漫情歌。张学友对副歌的处理实在太绝妙,音域上的跨越让人在KTV唱的时候吃不消,注定这首歌独一无二。
《我应该》保留了90年代港乐情歌的风貌,吴国敬在90年代后期难得的佳作,用做主打绝对保险,但是我觉得不如《有个人》隽永,事实上这首歌在当时也没有达到应有的高度,幸好张学友在演唱会上留下过Live版。另外这张专辑还红了一首《爱你痛到不知痛》——作为TVB《雪山飞狐》的OST作品,在当时也算是家喻户晓了吧,这可是陈奂仁的创作,演唱难度可是能排在张学友作品中的前十,估计他如今都无法驾驭了。我个人比较喜欢的是《寂寞的男人》,这才是原滋原味的90年代的张学友式粤语情歌,百听不厌。
23年后再来听张学友《有个人》专辑,还是觉得很耐听,整张专辑的风格多变,民谣、抒情、摇滚、苦情一一尽有,所以我形容张学友展现了十八般武艺。就连Side Track 的《你是我的春夏秋冬》都别有一番滋味,就更不要说当时被不少人吐槽过的《和好不如初》,音乐的本质还是流行,只不过换了一个包装,23年后再听已经成为了经典。
《有个人》专辑当年推出的时候,反响并不是太好,初听觉得平淡,但是越听越觉得经典,张学友的声音保养得真好,唱功也真好,歌神名不虚传。