sandy最经典的一张专辑
林忆莲每到一个家新公司发行第一张国语作品总是能一鸣惊人,比如华纳唱片发行的《爱上一个不回家的人》,比如维京唱片的《林忆莲’S》,也比如滚石唱片的这张《Love,Sandy》,这张专辑当年在台湾发行之后,卖了80万张,全亚洲的销售量直逼200万张,文案曾经形容她是从香港到台湾发展的女歌手中,单张唱片卖得最高的,这是事实啊。
《Love,Sandy》发行后的第二年,也就是1996年郑秀文进军台湾市场,发行了《值得》专辑,莫名其妙地唱得街知巷闻,但是最终在台湾也只卖了60万张,林忆莲还是纪录保持着。1998年发行《DiDaDi暗示》专辑,全台湾卖了80万张,追上了林忆莲的纪录,但也只是打平手而已,后来李玟发行的专辑也没有再卖出更好的销量,况且很多人直到今天都不知道李玟是香港歌手。
所以,林忆莲《Love ,Sandy》在销售方面,的确是香港女歌手中的第一人,已经是后无来者能够再打破这个纪录了,毕竟实体销售已经进入了夕阳期。
林忆莲这张专辑的成功,李宗盛当然功不可没,首先定位精准,瞄准的是都市女性情感这个软肋,与华纳唱片时期走的路线极为不同的是,滚石唱片打造出的林忆莲(音乐)更有抚慰性,不是让听歌的人在伤痛中得到共鸣,而是在手上中找到抚慰。其次,有一位非常擅长打造女性情歌的李宗盛在发力,没有不成功的理由。
《伤痕》在商业上的成功奠定了《Love,Sandy》全盘的成功,在那个年代主打歌的重要性不言而喻,《伤痕》的旋律柔和、悦耳,一遍就能唱进心中,歌词侧重的是内心戏的捕捉,第一句“夜已深,还有什么人让你这样醒着数伤痕”就已经敲开了很多人心。林忆莲的口吻有点李宗盛的味道,又不全然,唇齿间的柔情将伤痕化作抚慰,格外动容。
另外,这可是很早期的R&B作品,非常有味道。事实上,《Love,Sandy》专辑在风格的尝试上其实还是有前瞻性的,除了以西洋乐器营造都市感的氛围,同时还很大胆地加入了节奏的元素做点缀,成功与林忆莲从前的作品进行了区别。
更可怕的是,《Love,Sandy》并不是只有主打的抢耳,《这些那些》、《听说爱情回来过》、《有所谓》、《为你我受冷风吹》、《影子情人》、《爱不了多久》、《知难不退》,等这些次主打或是非主打,都牢牢抓住了市场,商业化得非常有价值性,完全没有抗拒理由。如果在那个年代有全主打,这张专辑就是典型的全主打。
而在这张专辑中,个人最喜欢的一首歌是《有所谓》,薛忠铭的创作一如既往的高水准,李宗盛的歌词依然无敌——他在这张专辑中贡献了四首词作。另外还有《知难不退》,这首歌称得上是Side B作品,林忆莲本人可能都忘记了,但是怎么能忽略李宗盛的词呢?那一句“不劝你知难就要懂得退”真是金句中的金句。
我很珍惜林忆莲在滚石唱片那两张很商业化的国语专辑,包括《Love,Sandy》以及《夜很黑》,因为后来的林忆莲再也没有那么细腻,那么动容,那么纯粹了。#华语专辑历史上的今天#