献给黄金年代,献给未来,献给永远的江湖幻梦
鲜衣怒马,仗剑天涯,横刀向天,事了拂衣……稍稍留意中文世界里的用语习惯,就会发现数不清的有着这一类色彩的词汇。从作为民族文学开端的《诗经》,到当下光怪陆离的网络小说;从正史作品,到无数朝代留下的传奇、话本、评书;从近代以来涌现无数经典的小说,到信息年代无数人协同创造的影像作品……我们都能看到对于这个世界的精彩描绘。
“有人的地方就有江湖”,这虽然是一句让人稍感油腻的名句,但也的确真实地呈现了我们一直以来都浸淫其中的社会传统。作为华人世界所特有的一种流行文化,武侠为一代又一代年轻人的成长岁月增添了无尽色彩。侠之大者,心系天下。或许可以说,武侠和无数经典一起,奠定了许多年轻人对于理想社会范式的最初想象。
我们所熟悉的文艺工作者们,当然也对武侠江湖有着各自独特的观点。江湖风云起,歌在此山中,因此有此山的唱作人们在2021年末推出的这张会以“武侠”为题的合辑也就再自然不过。
从最先上线的水墨预告片,到旗下歌手秦昊,张小厚(好妹妹)、陈粒、焦迈奇、陈婧霏、王加一、的五首单曲连发,再到2022年元旦0点上线的全员合作作品,这张合辑精选了华语乐坛最具时代性的武侠影视作品中最具代表性的歌曲,经由新一代年轻唱作人的重新演绎,旨在链接影像与音乐,跨越传统与当代、经典与流行的藩篱,致敬每个中国人心底的武侠梦。
全部六首作品给我留下的第一个也是最深刻的印象就是:好听。展开来说,这是由好多个层面共同支持的一种好听。
首先是作品的挑选,所选六首作品并不都是耳熟能详的歌曲,因为时代原因,少年时哪怕会条件反射地跟唱,但恐怕很难领会歌词背后的意蕴。如今随着成长经历和世事变迁,这些词作几乎都给人一种近乎哲理的精炼感,在金句化的同时也无不让人感受到东方情味和国风美感。
其次是年轻唱作人的个性化演绎。五位歌手都有着鲜明的个人特质,好妹妹的隽永加古筝;豪情配中国鼓、焦迈奇的鬼马配古琴、陈婧霏的迷幻与琵琶、王加一的仙与笛声,陈粒的独立融合中阮,在精彩演绎武侠这个主题之外,也都出色地呈现了独特的个人色彩和清新的民族风韵审美,对经典作品的全新改编,即使放在他们的个人专辑中,也会是出色的作品。
再次是联系到当下的世界,在这样一个岁末年初,回顾童年或者少年时代的黄金岁月,唱着旧歌谣走进新未来,是一件让人无限动容的事。
五首单曲中的第一首是好妹妹的《谈笑一生》,出自1993年电视剧《戏说乾隆》续集。轻舟穿江两岸笑看山河绕/儿女情长梦醒又一朝,姚谦的词写尽了世事一场千帆尽的旷达与洒脱。与原唱江淑娜的柔情风格不同,好妹妹的演绎以行云流水般的古筝弹拨开场,瞬间就给人一种展开画卷、云端入世之感,鼓点节奏和张小厚豪迈的开场唱句,奠定了全曲洒脱与逍遥的基调。两位主唱声线的配合,以及中段的人声吟唱,有着让人忘却日常俗务的超然,与沧海一声笑的豪情磅礴一韵相承,是豪气,也有侠义。好妹妹乐队多给人以清新民谣的印象,但其实细究起来,他们有很多作品传达的都是洒脱、超脱的人生态度,这或许也正是他们选择这首歌曲的原因所在。
第二首焦迈奇的《戏梦》选择的是1993年发行的电影《神经刀与飞天猫》的主题曲。这首歌是整张合辑中较为“丰富”的一首,某种层面上,几乎可以说是焦迈奇在年中发布的个人专辑风格的延续。在唱腔上,焦迈奇依然进行了低音吟唱、铿锵咬字、念白、rap、悠扬抒情等多种尝试,古琴的传统旋律与电音科技节奏的融合极大地丰富了作品的层次与精彩程度。在这里,国风的运用不只为突显作品的武侠主题,而是成为一种有机组成元素,原来世界竟然这么小/青春正年少我应该大声笑/生旦净末丑我统统扮一回,歌词所描绘的内容也完美贴合了歌者当下的创作特质,衬托得他完全就像武侠世界里鲜衣怒马、意气风发的少年游侠,迫不及待要在月黑风高之夜决战紫禁之巅。
第三首陈婧霏的《躲也躲不了》是1986年徐克导演的作品《刀马旦》中的插曲。这是一首如童谣般简单但却充满韵味的作品,与徐克作品中精彩的女性形象十分搭配。陈婧霏的声音和作品风格都给人一种复古而又现代的感觉,极具个人辨识度,天在笑啊/花儿在飘/大自然真奇妙……黄霑的歌词在她唱来有一种无所顾忌,从泥土中出生的直接与懵懂,而正因为这种懵懂与质朴,反而直抵艺术世界的本真。所谓大道至简、大象无形,整首歌只唱了风、云、花、雨,看似什么也没唱,实际却以一种近乎禅语的形式,唱尽了江湖世界的情爱与悲欢。琵琶的点缀和人声对白设计,让人想起经典侠女角色金镶玉,任凭江湖风云变换,她只用她的婀娜与泼辣,活色生香地戏谑应对。而这或许正是陈婧霏眼中质朴又迷幻的江湖世界的映现。
第四首王加一的《傲》出自1993年的电影《新仙鹤神针》。这是整张合辑中最能满足人们对国风想象的作品,王加一的声线清亮、悠扬,一开嗓就给人一种歌词中描绘的“不让云雾挡我路/与仙鹤飞得更高”的画面感。笛声贯穿乐曲始终,搭配着“看破世上纷纷事/冲破雨箭风刀”的唱词,极富东方审美意识。浪漫,清新,诗意,作品由此拥有了一种抚慰人心的气质。
第五首陈粒的《爱似流星》选自1993年的电影《新流星蝴蝶剑》,也是杨紫琼唯一的一首歌唱作品。与以往的个人作品相比,陈粒在这首歌曲的演绎中显得尤为直接,只是用她醇厚的嗓音,歌唱着一种潇洒不羁的人生态度。面对李宗盛的经典词曲,化繁为简或许是最贴切的处理方式。鼓点搭配中阮和古筝的编曲,也让人仿佛回到了90年代的武侠剧场世界。
最后上线的大合唱作品《春之祭》是1993年电影作品《东方三侠》的主题曲。作为收官作,以及2022年的开年之作,这首作品层次丰富,在略显异域风情的编曲中,笛子和箫的加入实属画龙点睛之笔,搭配着“闯就闯向年初衷/万神复出的行踪”的唱词,新年新气象的氛围感十足。在这首作品中,各位唱作人的嗓音极富个人魅力,又能精妙地熔合在一起,和上一年的《漫漫人生路》一样,都极具可听度。
常有人说,武侠就是中国人的童话和浪漫主义精神的体现。的确,在这个世界里,惩恶扬善、挥刀斩剑、快意恩仇,一切皆有可能。我们身处这样的世界和时代,在被各种现实和日常轰炸疲劳之后,或许还可以从自身出发,看一看遗忘了什么,有哪些是可以捡拾回来重新利用的。立足现实,展望未来,心中有梦,而这也正是这张以“武侠”为题眼的作品的最大意义所在。