当圣洁的雪山变成喷发的火山,我们应当何去何从?

2004年,千禧年带来的世纪狂欢仍在,飞儿乐团横空出世,他们以无畏的精神试图抵达传说中的梦想仙境。
十五年后,飞儿乐团主唱更换风波导致曾经的乌托邦分崩离析.
十七年后,faye詹雯婷带着新唱片归来,她提出了一个问题,当曾经追求的梦想仙境最终变成了一场谎言,我们应当何去何从?
为本张唱片写了一个微小说。
第一章:融雪
悠远神秘的前奏仿佛让人置身于一个历史悠久的王国,不远处有一个圣洁的雪山,被人们奉为带给他们幸福的神明。
在逐渐弱化的鼓声中,有一名头戴面纱的神秘女子来到了这里,“不要相信他 不要相信他那代价”,她发出了震耳欲聋的呐喊,人们世世代代信奉的雪山神明,竟是即将喷发的沉睡火山。
这是王国世世代代隐藏的秘密,只有国王一人知道。然而国王为了维护自己的统治,不愿意告诉自己的子民这个真相,反而告诉所有人说雪山是他们的守护神。
神秘女子随音乐起舞,带给围观的人群极大的震撼,在她的舞蹈之中,雪山开始逐渐融化,火山的真面目暴露。
第二章:焚风
火山开始喷发,原本宁静祥和的王国瞬间融化于岩浆之中,原本的土地因为岩浆形成了很多的悬崖峭壁。神秘女子脱下面纱,才发现是国王的女儿,她曾经为了国家被迫远嫁到一个贫穷的部落,现在她终于归来。
她站在悬崖之上,巨大的热风吹着她的衣服飘起。她看着变成熔岩的国家,原本她回来是希望说服父王不要再欺骗所有人了,告诉子民真相,带领所有人离开此地,却此时此刻突然意识到,当初她的远嫁并非是父王所说的为了国家牺牲自己去给自己赎罪,真相是父亲为了掩盖自己的谎言,而狠心抛弃了自己。
第三章:咏爱
王国的城墙开始崩塌,整个王国不复存在,皇宫坍塌,国王生死不明。王国的子民四散逃落,有的人看到了她,簇拥过来希望她带领她离开这里。在国民的簇拥下,她忽然意识到,自己原来才是一直在保护整个王国的人。她一直想告诉所有人雪山的真相,然而父亲阻止了她,并以为国家着想的理由将她远嫁到一个偏远的部落。其实她才是真正为子民着想的国王。
第四章:预言石
国王的子民簇拥在她身边,等待着她下达指令,他们是要彻底离开这片土地,还是留下来等待火山平息后,继续坚守故土。她想起了过去种种回忆,她从小就反复做着雪山会变成火山喷发的梦,然而国王总是用着恐吓的语气告诉她,她是一个一出生就被诅咒了的孩子,所以才会看见这么恐怖的东西,并且如果让世人知道她的想法,她将是整个国家的罪人,一边又告诉她,他之所以这么说是因为爱她。后来,国王用让她为自己赎罪的借口,将她远嫁到一个贫穷落后的部落,她在那里忍受孤独和痛苦。
此刻,她忽然明白,真正的罪人不是她,是父亲。父亲总是口口声声说爱自己的女儿,却又在持续伤害她。她伫立了许久,最终决定离开这片土地。
7">第五章:#7
他们背井离乡走了许久,因为火山喷发,火山灰掩盖了天色,天空灰蒙蒙一片,直到一位闪耀着巨大光环的巨人出现。
第六章:alle
巨人把他们托起,放在肩上,向着充满天光的天边走去。
第七章:疯人院
她沉睡在巨人的肩上,做了一个充满荒诞的梦,梦里面是小时候的记忆,她从小就经常做着雪山会变成喷发的火山的梦,告诉身边人,却被身边人认为是她疯了,她看到了不该看的东西。
第八章:Tears
在半梦半醒之间,她依旧痛苦于是不是因为自己能看见雪山的真相才毁灭了整个国家,如果自己不曾存在过,是不是灾难就不会降临,王国就不会倾覆。
第九章:煮沙
巨人带着他们来到一片沙漠,把他们轻轻放在沙子上,她苏醒过来,看到一位身着道袍的女子正在煮沙。
她问道:为何要在此煮沙。
她说:为了一个命中注定的遇见。
她问:遇见什么?
她说:一个奇迹。
她问:什么奇迹?
她说:执念的奇迹。也许是一个人,也许是一件事,也许是一场重生。
第十章:山海盟
沙漠中忽然尘土飞扬,眼前只剩一片灰白,在风沙之中,她忽然看到了巨大的远古图腾,记录着女娲补天的传说:在世界陷入巨大灾难后,女娲不忍生灵受灾,于是炼好五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,通阴阳除逆气,万灵始得以安居。
她忽然意识到,是上天让她看见了真相,其实她是上天派来来拯救他们的王国的。她的人生一直被赋予一个与生俱来的使命,就是告诉世人真相,带领这个国家重生。
第十一章:aalleeeeee
巨人再次站起,托起了整个国家的子民,而这时她意识到,她其实生来就是为了带领整个国家走向新生的,她并非是国家的诅咒。
过去的王国虽然已经崩塌,但她现在拥有一个巨人,拥有相信她和爱她的人民,她一定能够重建一个更加繁荣昌盛的王国。
从飞儿乐队的分崩离析开始,詹雯婷想必经历了很多自我挣扎的时刻, 当时乐队的两位成员指责是她不愿意回来唱歌,单飞发专辑,才导致他们希望找一个新的成员。詹雯婷一开始也许是欣然接受对方的说辞,是双方音乐理念不一致才导致双方分道扬镳,但后面逐渐发现这是巨大的谎言。前面四首歌 融雪,焚风,咏爱和预言石 就在描述她自己如何从谎言中苏醒,并勇敢离开。
詹雯婷在面对一开始的指责时候,想必都认为是自己的问题,曾经十几年的事业合作伙伴说散就散,因为音乐理念互相成就的彼此,却一夜之间仿佛成为了泡沫。同时,另外两位成员只在媒体澄清,却不当面沟通,这让詹雯婷陷入巨大自责。专辑里写的疯人院和tears,是她自我撕扯的过程。
在这漫长的十几年合作中,飞儿乐队的音乐有着起起伏伏的变化,因为出道是炽手可热的乐队,背负着巨大的销量压力,陈建宁作为乐坛资深制作人,强流行重销量的导向让飞儿乐队的摇滚风格不断重复,而詹雯婷却更希望追求异域化的电子音乐,这并非华语乐坛的主流曲风。想必这十几年间詹雯婷的音乐理念也曾被不断否定,市场环境让她认为自己追求的音乐理念在华语乐坛是不会被市场接受的。最后三首歌 煮沙,山海盟和aalleeeeee 就是詹雯婷希望追求的音乐理念,希望带给华语乐坛更多的风格和特色。
詹雯婷通过这张唱片完成了自我的重生,抛开了过去所有的指责,坚定了自己的音乐理念,并且这张唱片和上张最大的不同就是有了很多的联合创作,找回了当初飞儿音乐理念的真正特质。
每一个人都曾在糟糕的关系里面被否定和被质疑自己,我们能做的就是勇敢抛弃那些伤害你的关系,然后直面痛苦,找回自我,最后重新去构建能够支持和帮助你的关系。