未有伴侣到白头,但有老友可携手

(This is not a 乐评~)
拿到这套期待了很久的现场实录,让我想起了2018年12月30日在苏州奥体中心的那个夜晚。
那一晚的回忆是学友的歌声,炫目的舞台,漫天的飞雪还有走了一路的好友。

虽然学友的这轮演唱会有200多场,但仍旧一票难求。2018年的上海场完全买不到票,黄牛票自然是炒到天价。
说起来,早些年我对学友并没有什么感觉,或者说并不是那么有兴趣。从小听音乐追星的我总觉得他无法吸引我,无论是歌还是形象。虽然他的歌曲耳熟能详,自己在KTV里也会唱,但是我并不会主动购买他的唱片也不主动留意他的消息,可以说是认歌不认人。但不能否认的是,隔三岔五,"她来听我的演唱会","你的名字我的姓氏","咖啡"总会在我歌单列表中,至于"歌神"的称号,当时心里也是觉得有其他更合适的人。(我总是后知后觉。。。)
转折出现在目前为止最后一张国语唱片 2014年发行的"醒着作梦"时,这张唱片给了我极大的震动。出道30年,Jacky唱功更为精进,他对音乐的热诚投入,对自身技艺的雕琢,作为艺人的自律,透过30周年的作品和他精彩绝伦的演绎证明了"歌神"的实至名归和不可替代,也深深触动了我。

那之后便开始回头去听学友的其他作品,在经典匮乏的年代,有机会从过去摄取优秀作品的养分,也算是后知后觉者的福气,
因为2018年没有买到上海场,于是好友试着抢了苏州场,结果真的买到了。12月30日,在苏州奥体中心。当时我还不知道这个地方有多偏僻~。
当晚赶到奥体中心,人头涌动,还有不少像我们一样从外地赶到苏州看show的人。奥体中心很大,一路攀爬,我们来到了山顶倒数第二层,哈哈,当时觉得980的票竟然只能坐在那么高的位置就只能安慰自己一定是不虚此行的。

果然,Jacky利落的奉献出一场火力全开的经典演唱会,3个多小时,唱跳不在话下,舞美舞台灯光的烘托下,整个奥体场馆仿佛一场嘉年华:梦幻,律动,空气里都飘浮着音乐的五彩气泡。
最为美好的,自然是Jacky的歌唱,3个多小时,一首接一首,到最后我和好友都说,他不累我们都觉得累啦。而他,57岁的歌者却是越唱越强,越跳越high。如果不是舞台下的严于律己,刻苦练功,在这个年纪是很难保持这样的状态的。而身处娱乐圈,只有不断拒绝诱惑,保持对自己事业的注意力和热诚,才能完成如此密集的演出,这让我对Jacky心怀敬意。也许其中有我的想象和猜测,但这一切都是可以由他的表演,他的歌声获得印证的。
那一晚,之所以在我记忆中留下如此深的印记,除了精彩绝伦的演出,那就是凌晨苏州的那场大雪。
同为南方,苏州冬日的雪天要多过上海(上海基本没有。。。)。当日看完演出已接近12点,公交系统已经停运。和好友走出体育馆,看到漫天的飞雪,一边是兴奋的心情,一边是"完了,肯定打不到车"的窘境。
雪下得很大,从下午抵达苏州开始就下个不停,在演唱会的这3个多小时里,地面上已经堆起了厚厚的积雪。雪花那么的大颗,肆无忌惮的倾斜而下,在路灯,车灯的映衬下,仿佛天地的精灵也跟着才落幕的歌声快活的唱着。
和好友兴奋的在路边跑来跑去,用手机记录下这漫天遍野的缤纷雪景,过了半晌,我们才开始考虑起回酒店的问题。路边偶有私家车停下,但三四十的车费要价两百。"不能助长这种"趁火打劫"的风气",好友和我很快达成一致,大不了我们就走回酒店。
看某度地图,走回酒店差不多50分钟,于是我们便有了信心。一起迎着年末的飞雪,一路谈这谈那的往酒店走。
我们谈对Jacky的钦佩之情,谈那些陪伴我们成长的经典之作,聊自己对2019年的期望,聊起了那时对我们来说还有一段距离的40岁。
虽然已是凌晨,我们遇到红灯还是得停下,生怕雪大路滑遇到什么意外。
等一个红灯时,灯光被雪切碎成了淡淡的粉色光晕落到好友的头发上,我才发现,好友染上了一头"白发"。
"哇,你的头发都白了耶"
"你也是呀~"
"没想到呀,和我一路走到白头的竟然是你!?"
说完这句话后,我们一起爆笑了起来。
"是啊,我也觉得,太!不!浪!漫!了!"
"哎,没想到呀,没想到,最后留在我身边的竟然是你"
笑作一团的我和好友,就这样一路继续聊着笑着朝住所走去。
走着走着,到不觉得冷了。
聊着聊着,雪下得小了。
不知不觉我们就走到了酒店。嗯,差不多花了100分钟。简直是这场演唱会的超长Encore场呀。

在今年初拿到这套碟时,所有的回忆都回来了,便想记录些什么。(Again,This is not a 乐评)
虽然这些年我和朋友各自遇到诸多变化,但音乐一直都在,情谊一直都在。思及至此,“未有伴侣到白头,但有老友可携手。”这句话就出现在了我脑海里,是的,还有Jacky的歌声也一直都在。
也祝福读到这段记录的所有豆友,新年快乐。
新的一年,有音乐,有朋友,有伴侣;有可投入之事,有可舍弃之事,也有可回转之余地。