边界1999
这是许美静“苦大情深”系列的最后一张专辑,在这张专辑之后,她发行了一张尤为惊艳的电子化作品《静电》,作为音乐生涯的收官之作。
其实不管是《静电》专辑,还是《静电》之前的专辑,我对许美静的声音都非常怀念。从私心的角度来说,我更喜欢的是唱这种苦大情深作品的许美静,她声音自带的冰冷感与伤感融为一体的时候,反而不会让人有伤心至死的感觉,再加上她独有的咬字方式,以及淡漠的口气,这让许美静能够独立在同类女歌手之外,比如同公司的许茹芸。
《快乐无罪》专辑延续的是许美静之前专辑自带的冷质感,比起之前的《蔓延》专辑,少了点进取性,但是比《都是夜归人》、《铁窗》专辑又多了几分的温暖,整体都更适合许美静的表现。。值得一提的是,这张专辑的班底既保留了陈佳明的风采,同时也加入了新的班底。
比如主打的《快乐有罪》就是陈建宁、陈政卿的创作,这是许美静第一次以非陈佳明创作的作品为主打,很多人不是很喜欢,可能觉得做得太过台式,少了许美静过往情歌的个性,但我当时就是因为这首歌买了这张专辑。许美静的声音辨识度高,口气也独特,改变了很多。
另外还有陈冠蒨创作的《回心转意》,这首歌听似简单,但是被许美静唱成了一出内心大戏,主歌的口气处理得小心翼翼,副歌唱得让人心痛。
而老搭档陈佳明在这张专辑中依然交出了好多的优质作品,《让位》、《荡漾》、《盖被》、《至少》、《边界1999》,其中《边界1999》做得非常电子化,被视为是《静电》专辑的先行曲,事实证明的是,许美静声音的冷质感与电子(电气)相得益彰。
此外,许美静在这张专辑中还交出了不少个人的创作作品,《海市蜃楼》、《我想》、《风的叹息》都很耐听,真是难得。
在《快乐无罪》专辑之后,许美静发行了一张名为《最爱许美静1996-1999》的专辑,这是对自己前半段音乐旅程的总结,之后开启了《静电》的新路程,可惜竟然成为了最后一张,从此之前,许美静的声音变成了遗憾,直到今天。