物是人非

要十年了,所有的一切都已经物是人非。市场已经不是原来的市场,制作水平也不是原来的精雕细琢,而听众的耳朵越来越挑剔。看着elva所有专辑所有的歌,我承认我觉得听不厌的都是她早期的作品,早期她与姚谦合作的作品,早期那个中低音直入人心的她:《没有人》《最熟悉的陌生人》《cappuccino》《突然想起你》《红蔷薇》《夜》《窗外的天气》《雨季中》《一个人的精彩》《明天》《天使暂时离开》《我爱你那么多》《我喜欢你快乐》《我们的寂寞》《因为你》《笑着爱你》《插曲》《爱你不要距离》《爱的主打歌》《吻》《他和她的故事》《转眼之间》《想念圣诞节》《不配》《地下铁》《你是我心中一句惊叹》《相对无言》。
上面这些歌,我觉得是elva珍藏级的歌。
有时想想,她的运气也真的不好,决定离开维京跳槽华纳是看重华纳的资源,是想换一个新的环境重新进步,去华纳时候的elva是在最顶峰,那时候的华纳真的是天后宫:张惠妹、孙燕姿、那英、蔡健雅、郑秀文,所有媒体都说elva是从“维京一姐”变成“华纳五妹”。elva还是好好的录歌,05年年底就把专辑歌曲都录好了,可命运就这么该死的开了个大玩笑,华纳高层领导变动,一直到06年年末才发《1087》。
那段时间的elva一直只是存在于惦记她的歌迷脑海里,我算是一个吧。2006年圣诞节,收到了烟燃寄给我的圣诞礼物——《1087》台湾版。我不想去评价《1087》了,《1087》里只有《熄灯》《然后》和《我要的世界》让我觉得好一点,其他,鸡肋。
或者说,elva离开姚谦之后的作品,歌词成了她的鸡肋。也可以说,不同的制作人在制作专辑时给了elva不同的嗓音要求,也许是变女人了,也许是更性感了,可是远远不如早期的她唱得那么干净和淋漓尽致。
这包括昨天推出的《三面夏娃》。《三面夏娃》主打的是elva的抒情歌,我觉得还是对的,与《1087》比起来还是好了不止一点点的。有好些歌应该会流行起来。
写下每首歌的感受吧。
01 I'll be there
puma的广告歌,(提到puma插句题外话,你们给意大利设计的新队服真丑,一个个都变得脖子粗胳膊细,意大利队还是换回kappa吧)这个广告出来的时候,我有些不能接受elva的形象,两根三角辫甩啊甩的,现在看惯了觉得还蛮可爱的,包括歌曲,elva擅长的曲风,自然中规中矩的,挺多了还行。建议去看看MV,光波独舞超漂亮。
02 冲动
知道是黎沸挥写的曲很是意外,他太多经典了,而这几年又没有写什么新作。《冲动》是专辑第一抒情主打,主歌与副歌部分相比有些弱,还有歌词,里面那句“忍不住想要爱你的冲动”让我第一时间想起《我怀念的》里面的“我还有想要爱你的冲动”。这首歌在KTV肯定会流行起来。
03 两个人的寂寞
刚看歌名,还以为和《我们的寂寞》是一个类型的,结果发现是中板。这首也是主打歌之一,轻快的节奏,少了失恋后的悲伤,反而显得很洒脱。
04 More more more
专辑名字应该是源于这首歌。我很喜欢开头部分,很强的韵律感,不过高潮部分的出现有些突兀,显得连接不自然。
05 时光隧道
黄俊郎写的词,开头和中间部分有个发声转换,elva做得不错。
06 速配程度
编曲超棒,我觉得应该拿来当专辑的舞曲主打。
07 之后
这首歌和《红蔷薇》都是翻唱同一个日本歌手的,有找原版来听,elva唱的不会逊色。只是,那句歌词“你之后的我,比较爱自己”,我第一时间又想起杨乃文《我离开我自己》的“几度雨停我爱自己”。
08 Baby girl
就那样,我没有太大感觉,但是还算耐听。
09 Hey girl
很早就出现试听版,要说现在没几个女歌手唱这种曲风有elva的感觉一点也不为过。
10 类似爱情
小品式的情歌,易家扬的作品,小玲老师的编曲。据说这首歌是05年就录好的,那时候elva刚与男友分手,所以情绪很到位。以前,elva也没有唱过这种曲风,虽然第一次听有些像莫文蔚,但是这首歌有感动到我。
11 暂停恋爱
快歌,无功无过,编曲继续很欧美。
12 你看不见的地方
这首歌,在我听第六遍的时候被感动了。
这张专辑主打抒情路线,还是走对招,因为我听这张专辑最多的一个感受就是感动。能感动的音乐总是好音乐,也无所谓市场接受度了,终归有很多小众人群喜欢,就像很多的一片歌手让人念念不忘。
记得有次与玫姐在KTV刷刷刷点了几页elva的歌来唱,喜欢的终究继续喜欢的,不喜欢的也终究继续唱着,市场就是这样,每个歌手,只要能发片,就有自己的歌迷。
最后,再说句题外话,好多老歌手都在今年发片了;林晓培,苏永康,陈慧琳,彭佳慧,凡人二重唱,李玟,陈晓东……
真好。
上面这些歌,我觉得是elva珍藏级的歌。
写下每首歌的感受吧。
01 I'll be there
02 冲动
03 两个人的寂寞
04 More more more
05 时光隧道
06 速配程度
编曲超棒,我觉得应该拿来当专辑的舞曲主打。
07 之后
08 Baby girl
就那样,我没有太大感觉,但是还算耐听。
09 Hey girl
10 类似爱情
11 暂停恋爱
快歌,无功无过,编曲继续很欧美。
12 你看不见的地方
这首歌,在我听第六遍的时候被感动了。
真好。