黎明到来前总是最黑暗的
(题外话,我不理解为什么这张为什么能在豆瓣打到如此低分,因为这张并不“难听”,就算有OPN的操刀,也已经做到尽可能的“接地气”了。而且除了概念老套一点,其他方面并没有什么大的毛病,跟风打低分我实在不理解。如果说与上一张相比出现了明显的断层我还能接受,但这张明显是对After hours美学的延伸,专辑的完成度明明更高了,却有这么多差评,就让人不得不怀疑到底是为什么了。另外,一个成功的音乐项目出续作的不少,没有几个音乐人能做到每张专辑都做不同的风格,所以我打个五星,让分数看起来正常一点)
8.2/10 2021不论是对于主流音乐还是独立音乐总的来说都是相对低迷的一年,在上一张备受好评并且大获成功的After Hours后,这位在流行音乐已经彻底占据一片天地的斗士毫不掩饰自己的野心,继续用他上张专辑巧妙的电影般叙事手法丰富这个他从2011年mixtape时期就在塑造的极致自我的享乐主义者的音乐形象,为2022开了个好头。 After Hours中精心描绘的快乐与绝望的质感,以及盆栽不断强调的自我如何调节与本我的距离,都让人印象深刻。他用new wave,dream pop和R&B的元素构筑出的那个身着红色外套,满身伤痕累累的形象成为2020年流行音乐的代名词,甚至热度一直持续到了2021年。今年年初,在收获了数不清的鲜花与掌声后,他终于可以暂时告别这个形象,全身心投入到下个阶段的创作中。 黎明到来前总是最黑暗的,在暗黑的After Hours过分阴郁的氛围下疫情一直笼罩着全球,盆栽希望用一张专辑与听众一起期待黎明的曙光,这是Dawn FM的创作动机。他采用了虚拟电台的这个概念,想象了一次发生在漫长隧道中的交通堵塞,听众能做的只能是打开电台,欣赏这场由盆栽精心准备的演出。正如intro中由他的好邻居金·凯瑞扮演的电台DJ的播报You've been in the dark for way too long/It's time to walk into the light and accept your fate with open arms,这是便是最好的线索。虽然这个概念有些老套,但就像与这两张专辑的部分有异曲同工之妙的诺兰的黑暗骑士三部曲,老套的主题也能用高超的表现手法赋予新的生命力,所以说,如果专辑本身的质量过硬,我们可以换一种说法,那便是经典。 在这场精彩的直播中,对于盆栽来说,漫长的隧道对应着炼狱,而隧道尽头的曙光则暗示着死亡的解脱。这位麻木的虚无主义者在开场的Gasoline中直截了当地交代了他的痛苦与自我毁灭的冲动,好消息是,在后半张专辑中,他终于露出了恐惧,开始反思和忏悔。Gasoline这首歌是Oneohtrix Point Never做的,说实话做的很保守了的hypnagogic pop,在流行音乐的框架内这位实验电子音乐大师能发挥成这样属实不容易了,代表性的抽象高频失真电子音效做到了普通听众能接受的范围内。Daniel Lopatin近几年不仅自己的Oneohtrix Point Never项目做的风生水起,而且帮不少音乐人做了质量都不低的专辑,实在是太强了。当然,这张专辑中的另一位制作人Max Martin也贡献了近几年的最佳表现,负责的几首歌做的都相当不错,在Gasoline后紧接着的两首EDM居然做出了Daft Punk的RAM中的味道,每当我觉得他黔驴技穷的时候,他总能做出几首不错的单曲。当然Calvin Harris和Swedish House Mafia参与的那几首也相当不错。 80s复古依旧是专辑的主流,复古合成器和流畅的funk节奏依旧是主导,不过这次我们甚至可以在Out of Time听到citypop的采样,在Sacrifice中听到经典的吉他loop采样,以及更多的urban元素。当然,虽然元素更加丰富,但也做到了统一,风格并不会过于跳脱。让我惊讶的是Quincy Jones在A Tale by Quincy中的客串,让我想到了Daft Punk的Giorgio by Moroder,当然如果说到复古电子流行,或者说这张专辑中频繁出现的disco元素,那必定绕不开Giorgio Moroder。那么此时这位助力MJ走上流行天王宝座的Quincy Jones的客串,其实也间接表明了盆栽的野心。最后提一嘴,Less than zero有望成为专辑的流传度最高的单曲,脉冲disco节奏配合五光十色的复古合成器,加上写的不错的hook,妥妥的热单密码,当然作为专辑的终曲,它表达的解脱和释然并不与专辑概念违和。 总的来说,这张唱片延续了After Hours的美学,不过更多的是在黑暗中寻求救赎,就像金·凯瑞在outro的口白You gotta be heaven to see heaven/May peace be with you。当然在他和Tyler合作的HWGA中,他讲述自己的成长经历,让我想到从他还是个做mixtape的小透明就关注他,到现在他已经成为了可以在超级碗上独当一面的巨星,确实更多的还是感动吧。