莫扎特钢协第20-23听感记录

一直很少听莫扎特。前阵子听了钢琴协奏曲第20-23。从个俗,“评测”个主观上的最佳版本。
全集:Anda版。当然才只听了这几首,但肯定这是心头最comforting的一版,因为这是出于私心的喜好,艺术性和深度之类的顾不上了。他好像成了我的安达,比如说,关于下面提到的几版,我会想问问他,哥们儿,你觉得呢?比你牛吧?【他说,那又怎样,你还不是我兄弟?】莫扎特的各路版本中,女性化的倾向似乎比较多,而这版堪称“男性意识”的觉醒!这是最有青春直男气息的一版,几乎都要闻到汗味儿了。在我听来,他就是真正的莫扎特:一个永远年轻的男子,有成长中的烦恼,也会有艰难和忧伤,但那又怎么样?
第20:内田光子版。有一种王菲式的空灵、在西洋音乐中难得体会到的一种叫做意境的东西。这首本身可能是莫扎特钢琴协奏曲中最好听的一首,版本似乎也最多,都下了大功夫,但内田光子版是个惊喜。她是有全集的,只是这种意境似乎未必适合所有曲目,比如第21,第一乐章本身比较活泼,叠加这种意境之后,有点不伦不类。跑个题:东方的优秀钢琴家常会让我觉得有一种独特的意境,傅聪是寄情山水的王维的意境,邓泰山是大浪淘沙的道家意境,朱晓枚似乎是大乘佛教菩萨道的意境,新科状元刘晓禹不可能这么老气横秋,我总觉得他象一个年方弱冠的王勃。西方的老辈钢琴家有的也让我感到有种相通的审美,比如Cortot和Solomon,但要感受到更多的意境,可能我毕竟还是有文化隔膜。
第21:Gulda和Abbado版。那段时间在读中世纪史,感觉可以给这一版加个标题:“圣方济各”。这是熟男气质的一版,睿智而博爱。Gulda提醒我们,生而为人,有一份与生俱来但又需要我们坚守的高贵。我觉得,在他面前,其他人都像是裸体的猴子。Gulda只录了几首莫扎特,每一首都可称是留给人类的启示录。这无关技术,而是崇高而深刻的情怀。不过,用今天的话也可能被说成是“白左”或者“圣母”,见仁见智了。
第22:Richter和Britten版。Richter还有一版是和Muti合作的,温馨如同过圣诞节。而这版就如同过万圣节了,把莫扎特弹出了一种Scriabin式的通灵感。这版真正动人的是Britten,它指挥的英国乐队偶尔还奏出了一两声俄系味道,只为了配合Richter,琴瑟和鸣,严丝合缝,象把钢琴声拥在怀里。Richter一生孤傲悲愤,但想必在善解人意的Britten这里得到不少慰籍。Richter弹莫扎特不多,其实第20我也找到了,狂暴的时候吞天噬地,安静的时候冰冷彻骨,真的是深入骨髓的孤独感,不忍再听。
第23:Michelangeli版。这首曲子,老实说我以前觉得有一点点枯燥,不过这种情况一般来说只是还没找到合适的版本。Michelangeli擅长的就是化腐朽为神奇,尤其是第二乐章,好像只要是个谱子他就能表演个“自动钢琴”的魔术。琴声如空谷幽兰,他不懂你们人类的喜怒哀乐,每一个音符如牛顿世界一般精准。一花一世界,可能,只要是符合乐理的谱子,都总有办法绽放出宇宙自在的缤纷与奇妙吧。Michelangeli弹的第20其实我也找到了,也是这个魔术,只是,似乎从头自动到尾,没给莫扎特留一点地儿。
其它的没列举的版本,其实也各有所长,有些现在听来无感的,也许以后会听出些意思来。