潮流与反潮流——喧嚣中不妥协的小霞
华语流行音乐从何时开始再无一张这样纯粹的专辑了?
从陈绮贞和钟成虎陈建琪开始的The Verse开始(这不是里程碑,而是一个我自己的刻度表),大家都不自知的涌向电子、爵士、迷幻、复古,当然还有不得不提的嘻哈和。。抖音音乐
华语音乐最擅长的抒情留情好像突然一夜之间不见了,大家好像一下知道了什么是洋气,啥才是能得奖的潮流。
看看这几年的流行吧,新声音为代表的的钱正昊、ØZI、VaVa、刘柏辛等等(极有限代表),没电音就不活了。再看看主流的音乐被谁霸占:最大众的华晨宇(他的风格我保守的说,不是主流,请粉丝们别拍我砖头)、稍微偏一点的诸如乐队的夏天一众歌手(玩各种概念的队伍),再到往金曲奖一路走去的孙盛希、蔡依林等等,都在传统流行的路上越来越远了(他们的作品也非常优秀),再到去年颁了一个纪念与追授大于实质的《家常音乐》。似乎华语音乐准备要说一句:够了
写到这里我好像自己才明白,我说的传统流行大概是2000年后期开始那十年的华语流行音乐的黄金十年风格,抒情、专业、精致、接地气而不抖在土里。
经典流行去哪里了,有几个唱功不怎么样的小伙子小姑娘似乎还在勉为其难的支持着,但是创作咖们的旋律都是为自己定制的,千篇一律在华语音乐的同义词就是一闪而过。我们怀念专业歌手+专业词曲的最优分工来陶冶自己的耳朵,音乐不用蒸汽波和迷幻的空间音效也可以让人陶醉吧?
那华语的好嗓子呢?
什么时候连说起林忆莲,你能想到的也是她和常石磊玩出来的《零》和《盖亚》(也是非常非常优秀的作品)。突然大家惊叹,那十年去哪了?是不是没有复古和电子就没办法听歌了?是不是某一个鼓点打的不是反拍就不是好歌?这个时代的华语音乐不抄稚名林檎就得抄囧妹了吗?
那些最熟悉的钢琴铺底、电吉他间奏、弦乐的感情支撑、舒服的鼓点和贝斯好久没听到过了。所有人大玩复古、电子、蒸汽波、迷幻的时候,任何人都没头脑的把这些元素往里面加的时候就是老祖宗说的那句:“物极必反”开始要灵验的时候。
小霞不是参透了潮流运行规律,也绝非豪赌一把你们该听回来了。小霞一直这样,在15年所有听众和评委都把玩新潮的时候她就在那里发了专辑,入了围。也许当时,从歌厅摸爬滚打几十年的她早都习惯了这些潮流的更迭,她知道潮水终究会退去,潮落潮涨的时候,踩稳就不会被冲跑。
当年为一口饭吃,在观众刁难下唱遍各种风格的小霞,那些潮流在她被市场淬炼的歌喉里早已循环往复过,也许她会纳闷,“90年代的乐器音色怎么又变多了起来?”说不定她也嘀咕过一句几年后的名歌词:“那东西我们早就不屑(xue)了”。
对于华语音乐来说,有些歌手的功劳就是不要改变,因为市场和耳朵都变化太快。
所以她回来了,一如往常。