烟火

从前以为拍照,际遇最重要,其次技术,再次才轮到器材。以为一个不讲技术,不迷器材的拍客,会因一个机缘巧合,拍到一张意料外的好片。
一个爱拍的同事上个月去了一趟北京,拿着卡片机扫了不少照片归来。由于是第一次去首都,同事拍到电光,卡光,在天安门景点又是临时充电,又是买内存,忙得不亦乐乎。结果天安门,鸟巢,水立方,故宫,颐和园……等悉数被记了下来,几天马不停蹄收获了数百张,可是等我们过目之后,才发现有一半的照片不咋地,真是可惜了这北京之行。际遇虽然难得,但缺了技术和器材的保证,出好片同样是很难得。
言归正传,我们这一拨对“小虎队"当然是烂熟,当年音像店《青苹果乐园》大热的销售场面记忆犹新,奇怪很多东西都淡忘了,可总有一些始终记得。单飞后的“霹雳虎”当时也推出了专辑,其中的“烟火”是难忘的一首。当时,某个同学拿着一张歌词来“点唱”过,尽管自己只听过粤语版,当场依葫芦画瓢,“化粤为国”也算是一场不一样的“烟火”。长大后,曾经的同学们渐渐在这座城市失散了,可当年点唱“烟火”的那一个却硕果仅存下来,大概是我们有过那么一段同病相怜的旅程,大概人以类聚就会是这个样子。如今在MSN上打个招呼,什么油盐酱醋,家长里短的聊一阵,只是不晓得这个家伙还记得“曾经的点唱”否?还会不会象我一样没有理由的念旧。
而自己和这首“烟火”的一路相遇,有着类似“星战前传”一般的三个段落。初初是普通版的“烟火”,随后是这首口白版的“烟火”,了解到当中画龙点晴的口白者名叫郭静。忘了某年某月某天,自己在濒临关闭的音像店找到那张对白代表作精选唱片的情形,只晓得里面同时收了吴奇隆的粤语国语版,正是上演了“两地情”的版本。
近来从一位同道朋友的博客上邂逅了“烟火”,原来被这老歌牵连的不只我一人,那些扑面而来的昨日旋律依旧,郭静的独白依旧,吴奇隆的声音也依旧。那一刻,是对那些时光流逝的感慨,也是对无法再来的学生时代惦念。即使有一天我们不再同一个地方,但是那些被老歌唤醒的记忆里,从来不只我一人。
此刻,不只我一人。
口白演出:郭静
第一次来北京玩,还又是自己一个人,而我只会说地道香港人不咸不淡的国语,我都算好大胆,北京这个地方不算小,但是我竟然遇到一个男孩好几次!一次他居然走过来自我介绍,死了!我都不知该说点什么好!原来他是由台湾来的,他还以为我是本地人,还赞我比本地的女孩靓,摩登得多。
于是接下来一个礼拜的行程,就是和一个男孩在一起,一起在长城上面看我们祖国的风光,我们都好陶醉,大家都似乎忘记了香港太平山和台湾阿里山的景色,语言已经不再是我们之间的隔阂,但是一个礼拜好快就过去了。
他对我说过一句话:“我是一缕烟,而你是一团火,可一缕烟正因为我一团火已产生。”但是我只回答他说:“当烟火烧到最后最后,烟就会飘走,火就会熄灭,而两者都不再属于一处地方。”
总是一次又一次不小心
总是在离别以后
才想再回头
不管重新等待多寂寞
映在我的心底
(映在你的心里)
是无穷无尽的永久
(是否触痛尘封的记忆)
此刻,不只我一人。
口白演出:郭静
总是在离别以后
才想再回头
不管重新等待多寂寞
映在我的心底
(映在你的心里)
是无穷无尽的永久
(是否触痛尘封的记忆)