一些笔记
暂时为止最喜欢的《我唯有的你》,歌词“错把欲望当成了理想”,最不喜欢的《带来风景的女人》雅痞也是痞,像一个有文化的人开的一个有文化的黄色笑话,不喜欢。更新一下喜欢了《无烟之火》健哥第一次尝试哥特音乐吧,《梦幻花园》就很李健,复古苏联味,感觉他很多好听的音乐都带着苏联味。
乱挖中发现一张付费的音乐剧专辑,虽然只唱了一首,但真好听啊,词曲水平都在线又富有他的独特味道《如果遇见你》,还挖了一曲号称未发表的《雨夜曲》真遗珠,c反转了,《梅雨》跟这首歌太一样了,但是雨曲是古典吉他的编曲含蓄而诗意,梅雨是电吉他,采用了一些国风的融合,像个故意装扮好的戏子,反而失去了美好。
《爱咋咋地》居然没有结尾,结尾是fade out现有中80年代ktv的感觉了。
“用了很多吉他的riff,做了许多乐队向的编曲
批评李健火力最猛的点一般是他的词,主要是诟病在信达雅中他过于欠缺某种雅,表现在内容过于白话,甚至有时不讲究基本的押韵。
李健音色的空灵感,并不是来自于弱混声。
属于“印象中李健”的,诸如《你从天而降》、《梅雨》、《Marine玛琳娜》、《我唯有的你》、《夜晚眺望金桥》、《梦幻花园》、《一切刚刚好》等这类歌曲,优美且绵长,清新且梦幻,有写实的意味也有超脱意境,它们都符合我们认知里那位人文气质浓烈歌手的特色。
属于“不同过往的李健”的,例如《不期而遇》、《爱咋咋地》、《美丽生灵》、《无烟之火》、《门》等歌曲,是另外一番景象。基于乐队编制的音乐呈现,现场动态强烈,强于阵仗与释放,其中以《美丽生灵》跟《门》的副歌部分最为鲜明,非常提振跟开阔的效果,而在《门》中我更是听出了前卫摇滚的意思,被充分拓展的叙事主线,在爆发之前是充足的积蓄,由此达成逻辑自洽的推进。
就像李健个人认为这张专辑里,《我唯有的你》是他最为满意的一首旋律创作,因为这首歌曲的旋律气质,很像是上个世纪日本或者港台地区的流行音乐。其实,这里说的并不是那种具体的年代和地域,而是优秀旋律背后那种共通的时空永恒感。”