此间少年-彭坦专访
(媒体用稿,请勿转载)
还记得当年达达的《天使》和《南方》在校园里风靡一时的情境,那是曾经的青春记忆。只是未曾觉察时影像早已不再,自己无知觉地长大,而达达也不会再回来。但很庆幸的是数年后主音彭坦带着太和麦田“声色领袖”的光环以及他全新的音乐再度回到了我们视野。
彭坦给人的感觉,似乎仍是那个只想专注音乐的羞涩少年,笑声爽朗非常有感染力,会为被人过度关注外形而苦恼、希望自己有足够大的空间玩音乐。相比达达时期的他现在显得要明朗许多,虽曾经有过低潮,但前面是无尽的等着自己去谱写的故事。“所有的故事,从夏天开始。”少年故事已开始近一年,我们的话题也就此开始。
“下张唱片会有一个非常大的颠覆。”
首先祝贺彭坦个人第一张唱片《少年故事》就要一岁了。发行快一年再回过头来看这张唱片,有什么新的感受?或者说在音乐上是否有遗憾没做到的?
彭坦:大言不惭,还真没什么遗憾(笑)。《少年故事》这张专辑能发行其实就是件挺幸运的事,前前后后经历了很多曲折和变故,但面市后不管是销量或者口碑都还不错,很多当年达达的乐迷也回来了,这更加坚定了自己做音乐的信念。
以前达达乐队的伙伴现在都在干什么,很高兴可以在《少年故事》里看到吴涛的名字,那魏飞和张明呢?
彭坦:魏飞在和朋友做一个厂牌,而张明则是在玩一个自己的乐队,虽然分开了,但现在大家做的事情还是都跟音乐有关的,是很让人欣慰的事。
因赈灾是否已拖后新唱片的制作?
彭坦:会受影响。但现在这是整个民族的事情,相比起我发唱片,早一天或晚一天就显得不那么重要了。
接下还有些什么其他安排?
彭坦:有几个南方的巡演,是香港那边的邀请,暂且包括的城市有香港、深圳、广州。
现在可否透露下新唱片具体发行时间?
彭坦:这个之前还没跟任何媒体透露呢(笑)。今年年底会有一个EP专辑。限量版。明年才是正式的唱片。
那具体是哪种风格走向?是否会和《少年故事》一样?
彭坦:我想今年年底大家拿到这张EP听了后估计会非常意外,会知道彭坦的音乐有了很多变化。但是明年的专辑才会是真正让人意外的东西,会有一个非常大的颠覆。至于具体内容就先容我卖个关子,大家到时看吧。
非常大的颠覆?那你会不会做Radiohead那样的音乐?
彭坦:(笑)那倒不是,应该是完全不一样的音乐。
说到Radiohead,我知道你也非常喜欢这个乐队,他们去年新唱片的发行方式可谓创了先河,但如果换一个角度说其实这也是传统唱片市场日渐萧条的表现,音乐人不得不另找一条出路。你怎么看现在内地的唱片市场?
彭坦:很多人都在埋怨体制以及环境,但我觉得归根结底还是缺乏好的作品,这一点其实不管是乐迷还是创作者都能强烈感受到,想想这几年有几张唱片是真正打动你并且让你有不顾一切的冲动去购买收藏的呢?这个问题并不容易暴露,在大家都在抱怨市场的时候把这个最关键的点给弱化了,我认为作品是最重要的,所以我们音乐人也要努力。
最近你与“牛奶咖啡”合作了《夜》,给人很不一样的感觉,擦出的火花很奇妙,你好像很少跟人合作?
彭坦:以前确实跟人合作比较少,但接下会有许多跨界的音乐人和我合作。今年年底的EP就有一首完全不一样的合作作品呈现给大家,(可以透露是谁吗?)具体是谁我现在还不能透露,但大家到时一定会觉得很有意思。
“生活就是一个最大的命题。”
如果不做音乐的话你会做什么?
彭坦:(发愣)不做音乐?呵呵,也许我会画画吧。其实我觉得自己如果从事一个正常的工作是很困难的了,我还是会选择一些能自己控制时间的工作。
那你现在还画画么?我知道你以前是学美术的。
彭坦:不画了。有很长时间都不画了。(为什么?)说白了就是自己太浮躁,没有办法集中精力或者安心地去画一副画,那对现在来说是很奢侈的事情,现在还是全心放在音乐上。
你的词都写得很好,包括当初让很多人感动的《南方》,个人很喜欢《孔雀》里那句“谁都可以遗忘,却不能就此跨越。谁都可以幻想,却无法把它歌唱”,写词的文字功底是怎么练成的?
彭坦:我觉得文字感是天生的,不是说天生优秀,而是说每个人对于语言、文字以及那种逻辑都是天生的。每个人都有他自己说话和叙述的风格,这跟学历无关,是语言的一种思维习惯吧。生活就是一个最大的命题。
听说你不会打字?那次在百度贴吧里和大家聊天是公司的美女代劳?那你怎么写BLOG的?
彭坦:(笑)不是不会打字,是非常非常慢,就是在某些人的眼里可能就接近于不会打吧。因为我打字非常慢,如果是跟歌迷网上聊天,估计半天都打不出几句话,那速度绝对不行。BLOG倒是自己写。
“生理上的是快感而不是性感。”
你上了几次“美丽俏佳人”了,皮肤很好啊,那对保养有没有什么心得?
彭坦:我其实自己从来不用什么化妆品。很多人都说我是个“妖怪”(笑),但是我身边同样玩音乐的朋友确实不管多大,看起来都像小孩,音乐让人年轻吧,呵呵。
都说你打扮很有型,那平日穿衣服有什么偏好没?
彭坦:我其实非常讨厌把自己弄得所谓很有型,觉得这是一个非常让人......崩溃的事情。(笑)包括别人说你很帅,也是个很让人难受的事情。
不会吧?!长得帅多好啊。
彭坦:也许赏心悦目对别人来说是件很好的事情,可我觉得这非常的尴尬,所以这么多年也一直想在音乐上证明自己。(偶像和实力结合不好吗?)这个也行,可是我……呵呵,每次看到一些非常帅的大明星时我都会替他感到难过,多么容易被定型啊。
你想的真有意思。最近常看到你穿一件有很多美女大腿的T恤,很帅。
彭坦:嗯,那个图其实是美国早年间类似于《红磨坊》那样歌舞剧的招贴画,我很喜欢那个图,很特别,或者说是很性感。我喜欢很性感的东西。
性感?那你会喜欢Britney和Christina那样的吗?
彭坦:我觉得那些所谓的性感是纯物理的,我喜欢有味道点的东西。我所说的性感还是一种与众不同的美吧,生理上的东西我觉得那不如说是快感而不是性感。
呵呵,那好,希望你带给我们更棒更性感的音乐。谢谢你这次采访。
彭坦:谢谢。我会努力拿出更好的作品给大家。
彭坦的艺文志:
音乐
唱片:《The Only One》
乐队:The Cure
发行日期:2008年5月14日
英伦哥特始祖乐队5月刚发行的新单曲,也是他们今年新唱片的主打第一炮。主唱的爆炸发型和猩红嘴唇是无数人的青春回忆,聊到他们的新作彭坦显得很兴奋,说很期待他们接下9月份正式唱片的发行。
影像
《钢铁侠》(Iron Man)
主演:小罗伯特•唐尼(Robert Downey Jr. )
格温妮斯•帕特洛(Gwyneth Paltrow)
上映日期:2008年5月
好莱坞新近科幻大片,根据Marvel上世纪60年代推出的同名漫画改编。彭坦可谓标准的科幻迷,去年参加《变形金刚》还喜不自禁得了个模型,而这次看完《钢铁侠》,彭坦也说实在很喜欢,还想再看好多遍。
文字
《兔八七的小时代》
作者:霍艳
出版社:天津教育出版社
出版年:2008年5月
霍艳,一个87年的小姑娘的作品,类似于日志和自传的清新读物。霍艳也是彭坦去年参加的话剧“麻花”编剧之一,出新书后第一时间寄给了彭坦,彭坦说觉得特好看,花一天时间就都给看完了,所以要推荐给大家。
“下张唱片会有一个非常大的颠覆。”
因赈灾是否已拖后新唱片的制作?
接下还有些什么其他安排?
现在可否透露下新唱片具体发行时间?
那具体是哪种风格走向?是否会和《少年故事》一样?
非常大的颠覆?那你会不会做Radiohead那样的音乐?
彭坦:(笑)那倒不是,应该是完全不一样的音乐。
“生活就是一个最大的命题。”
如果不做音乐的话你会做什么?
那你现在还画画么?我知道你以前是学美术的。
“生理上的是快感而不是性感。”
都说你打扮很有型,那平日穿衣服有什么偏好没?
不会吧?!长得帅多好啊。
彭坦:谢谢。我会努力拿出更好的作品给大家。
彭坦的艺文志:
音乐
唱片:《The Only One》
乐队:The Cure
发行日期:2008年5月14日
影像
《钢铁侠》(Iron Man)
格温妮斯•帕特洛(Gwyneth Paltrow)
上映日期:2008年5月
文字