简单分析一下《青花瓷》与网络“古风”歌曲的差距
最近了英雄联盟曝光了“青花瓷”系列皮肤,其中EZ的ctrl+2动作会演奏周董的《青花瓷》伴乐,第一次看到时我直呼“爷青回”。在循环了几遍《青花瓷》后我开始好奇,作为古风天花板的《青花瓷》与现在的网络热门“古风”歌曲差距到底在哪里?最直观的感受是编曲富有层次,而不是单一且重复的洗脑旋律。之后就是情感,除了演唱者的表现之外,作词人能做到媚而不俗也是十分重要的。于是我开始分析起这篇优秀范文。
《青花瓷》讲述的是思念之苦,根据歌词,我代入的情景主人公是一个烧瓷匠,在以前路过江南小镇时遇见了一位美丽的姑娘,至此令主人公魂牵梦绕。主人公回到工坊,日思梦想着那个令他心动不已的姑娘,为了缓解无法再见到她的思念之苦,开始烧制青花瓷,将自己的情感寄托在了作品里。
“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”
这两句话就很有意境,工匠在制作青花瓷时全神贯注的模样栩栩如生,同时表达出了工匠制作时的心猿意马,看着青花瓷不禁回想起那位姑娘的一颦一笑,犹如青花瓷一般勾人心魄。 “釉色渲染仕女图韵味被私藏,而你嫣然的一笑如含苞待放”也是相同的作用。
“你的每一缕飘散,去到我去不了的地方。”则暗示往事回忆如云烟飘渺,主人公的思念之情无法传达的哀伤。
“色白花青的锦鲤跃然于碗底,临摹宋款时却惦记着你。”似乎与前面分析到的一二句一样,表示工匠制作时无时无刻都在想着那个姑娘,似乎无意识地想将通过青花瓷复刻出那位女子美丽的模样。至此,我试着分析时都是带入烧瓷匠的第一视角,但是后面跟的歌词是“你隐藏在窖烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地。”这里的“你”是谁呢,那位姑娘吗?但是根据“窖烧”一词这里指代烧瓷匠似乎更为契合。这样一来关于故事的人称上就出了问题。随后我开始往前回看歌词,开头的“冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半”引起了我的注意;或许这首歌是写观赏者欣赏青花瓷的心得体会呢?我试着代入一下,发现完全说得通,整首歌是观赏者的第一人称写出来的,他在青花瓷中体会到烧瓷匠当时的情感,经历如一副画卷清晰地浮现在脑海里,他敏锐地捕捉到了烧瓷匠含蓄地表达在作品里的爱慕之情。所以歌词“你隐藏在窖烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地”,说的是烧瓷匠的情感十分细腻,犹如绣花针一般,落地无声。而“冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半” 一开始就暗示了这首歌的第一人称是作者,这首歌的画面是作者以旁观者的身份看到的故事画面,而情感是作者代入烧瓷匠后揣测出来的情感。
之后经典歌词“天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局”中的后半句我也终于得以理解,烧瓷匠回到了江南小镇,希望再次遇到那位姑娘,但是迟迟没有等到。作者感叹道这段爱情的结局如同水中的月色一般无可打捞,或许注定就是没有结果的。
分析到这,我意识到与滥制的古风热门网络单曲相比,真正优秀的古风歌曲不以华丽的辞藻和壮烈的经历来营造所谓意境,而是完整地故事讲完,将情感蕴含于文字之下,从而让观众去推敲。俗套的表达,过于直白的情感和浮夸的辞藻,本质上就是古风版的喊麦罢了。