All about MH.
我厌倦了MP3里重复不变的Indie和Brit-pop各种。
扯出奄奄一息的CD机。看着它颤颤巍巍的滑动。
听什么呢?
>>>
每个人的音乐启蒙是不是都有奇特的故事开端。
就像我从来没有和他坐在一个教室念书,却一起学了5年英语。
就像我从来不知道自己浪费了那么多钱买了那么多卡带和CD。高三结束了,爸爸收拾我的书桌,发现了数目惊人的它们。他帮我把每一张不在卡带里的歌词放回,整整齐齐的码在抽屉里。如果他打开我的小床的暗柜,会发现到底我的零花钱都放在哪里了。
每次去书店一定要去找找音像品柜有没有《music heaven》。第一次看见它们,灰蒙蒙的躺在最底层,把三本都抱回家。
后来我们一起买。这是本很难等的杂志。我第一次买到他们的书店更新速度如同蜗牛。于是指望上了学校门口小小的图书店。
每个学校旁边都有这么个小书店。门脸不大,堆满教参辅导书各种。老板什么书都能买到。打折厉害。
炫耀的时候是先拿到了新的MH。然后周末的英语课再讨论哪首好听哪首一般。
显然我不是实践派。他不同。虽然每次都会招致我和术的嘲笑,可依然孜孜不倦。
我们听James Blunt。Keren Ann。Jem。Jack Johnson。Dido。KT。Damien Rice。
曾经新人或者大牌。对于我来说,就是饥渴狂热的让耳朵亲吻它们。
>>>
《迷音纪》。让我认识Moby。 Massive Attack。
反复听Teardrop。
搜寻《18》,《Hotel》的每一首小歌。
电音精粹的招牌没有让这只浅蓝色的盒子闪闪发亮。
你能听到的不只是House或是舞曲。
沉没在每一个呼吸的起伏里,翻越了每一丝游离。
我不记得他是怎么说这张合辑了。MH总是有很多这种合辑。而我们关于音乐的争论也是一直没有停止过。我嘲笑他喜欢的西城,他嗤之以鼻一笑而过。对好听的歌从来只说“舒服”。我从来没有最喜欢,可是默默听到耳膜疼痛。谋杀了无数无数耳机。
>>>
2006年。《Music Heaven》停刊。
我离开湖南。他去了上海。再也不用满街寻找可以买到MH的地方。
我托PP在长沙买了最后一本号外。
米色和红色的大本。附了一张CD和一张VCD。
这次终于是有了。可惜再也没有了。
CD里的 I don't wanna say goodbye.
无比切题的伤感。
>>>
最后一次见到全新的MH。是我们系的资料室。一层书柜了放满了过期的我没见过的音乐天堂。曾经的卡带版。娇艳的麦当娜封面。
老师很和蔼,说音像资料不外借。
它们就这么放着,和已经淘汰的电影录像带们。
我想把锁撬了,拿着大书包把所有的天堂收走。
>>>
好了,有多少同学是跟我一样怀念MH。
举手。
还有多少同学跟我一样怀念他。
术,我知道有你。
这小子现在给谁唱歌呢。
扯出奄奄一息的CD机。看着它颤颤巍巍的滑动。
听什么呢?
>>>
每个人的音乐启蒙是不是都有奇特的故事开端。
就像我从来没有和他坐在一个教室念书,却一起学了5年英语。
>>>
反复听Teardrop。
搜寻《18》,《Hotel》的每一首小歌。
电音精粹的招牌没有让这只浅蓝色的盒子闪闪发亮。
你能听到的不只是House或是舞曲。
沉没在每一个呼吸的起伏里,翻越了每一丝游离。
>>>
2006年。《Music Heaven》停刊。
我托PP在长沙买了最后一本号外。
米色和红色的大本。附了一张CD和一张VCD。
这次终于是有了。可惜再也没有了。
无比切题的伤感。
>>>
老师很和蔼,说音像资料不外借。
它们就这么放着,和已经淘汰的电影录像带们。
我想把锁撬了,拿着大书包把所有的天堂收走。
>>>
好了,有多少同学是跟我一样怀念MH。
举手。
还有多少同学跟我一样怀念他。
术,我知道有你。
这小子现在给谁唱歌呢。