我们一度要把头个展览的名称叫做“乌鸦冰淇淋和鲑鱼面具”~
这张专辑是我和糖色小精灵在相当长时间内的一个笑话,主角就是这个完全任何都不会的超意识流牛人~每当我们日以继夜地拿其乐队互殴的故事取乐我们无聊的伪艺术生活时,我们对其的感情便从愚弄升华为崇敬了——尤其当牛心大叔淡出摇滚圈进入艺术圈并且画作大卖时,我们更加坚定了要恶搞到底的决心,并煞有介事要把我们在大学时的第一个展览命名为“乌鸦冰淇淋和鲑鱼面具”。虽然最后展览有了个更血腥更“学术”的名称《残片与越界》。我操。
让我印象深刻那首被《自由音乐》引用的、称得上最光怪陆离的一支曲子,切入了一段非常神经质的、引发乐队成员互殴的萨克斯。这一点上牛心绝对可以和大卫林奇的强迫症有一拼,那种来自“荒原深处的恐惧”的心理,让我又联想到某乐评人描述工业噪音的语句“工业音乐让人体察边缘心态…”,于是我反复在这其中体察让人崩溃和忍住笑的心态。
我继续联想,大学时我和小精灵还未成为钉子户霸占四人公寓两人用时,时常在号称宿舍的简易房工棚中反复排练JOY DIVISION的曲子。是时司职贝斯手的我可以在长达一个下午的时间内不停弹奏《DIGITAL》的恐怖贝司线,引发隔壁数个宿舍的同学来殴打我。
我觉得让自己和他人崩溃的方法有一万种以上,但当你让自己崩溃时别人先崩溃掉而你幸存下来,那么你就是一个和牛心上校一样伟大的艺术家了。