滚石的玉女偶像
苏慧伦在滚石阶段的最后两张专辑做得都非常出色,《懒人日记》兼顾了流行与自我,苏慧伦已经不满足于巅峰时期的保守流行路线,开始想着发自玩转新的元素,乐队以及电子是这张专辑最想凸显的内容,可惜失败告终,销售的滑铁卢,将苏慧伦从畅销歌手的行列中踢了出去,这不见得是坏事,这反而令她放手一搏,在后来发行了很独立的《恋恋真言》专辑,为在滚石唱片时期的发展做了一个完美的收场。
而《懒人日记》专辑整体的水准也不差,虽然不再是那么纯粹的流行路线,合作了很多独立的音乐人或是独立摇滚乐队,但是都很精彩,只是与从前的苏慧伦相差太多了,市场一下子难以接受。就好比同名主打《懒人日记》,根本就是出师不利,还没有首播就在在多个地区被禁,因为开头的用词涉嫌不雅。而歌曲本身也就不是那种大路式的流行,不过歌曲的编曲做得很俏皮,很慵懒,苏慧伦也唱得很尽兴,多年后的今天来听,觉得其实也挺好的。
而与新裤子合作的《一天一天》,当时有人嫌太过乐队的质感化,殊不知这才是苏慧伦最想要玩的音乐风格,事实上《一天一天》这首歌的旋律很洗脑,副歌部分不停地重复,听一遍就已经留下了印象,奈何就是不红。
第一抒情主打《我的眼泪在颤抖》是整张专辑最红的歌曲,但是打榜的成绩也很一般。与人山人海的合作,弥漫出的是浓郁的电子氛围,结果就变成了抒情得不是那么抒情。我个人偏爱《你有离开的自由》,张震岳再一次与苏慧伦的合作,交出了一首好的作品,也是最贴近那一时期苏慧伦的抒情风格,不过印象中这首歌没有被用作主打。
整张专辑的最精彩部分都在后半张,人山人海的班底几乎包办了所有的制作、编曲,再加上这一群独立的创作人,陈珊妮、李欣芸、梁基爵、黄姓歌手、于逸尧、蔡德才,丰富了可听性。力荐的是《舒服》,对电子元素巧妙地运用,以及苏慧伦以轻声细语的方式呈现,带出的就是舒服的感受,玩得竟然那么开心。
还有陈珊妮创作的《然后》,旋律很陈珊妮,编曲也很陈珊妮,然而演唱却很苏慧伦,没想苏慧伦以自己的风采Hold住了那么陈珊妮的一首作品,挖掘除了苏慧伦声音中的更多可能性。
还想说的是,这张专辑虽然做得很独立,甚至在当时被形容有点另类,但是一点都不曲高和寡,每一首歌都是在流行的基础上进行加工而成,旋律的可听性都很强,也很养耳,靠的是前卫的编曲改头换面。所以,这张专辑真的可以给那些在今天乐意唱阴间歌曲,玩神婆风,玩跳大神的歌手作为借鉴,流行与个性兼得,说的就是这张专辑,旋律真的太重要了。
滚石唱片压根没想到,《懒人日记》的市场反响那么差,当时的宣传铺天盖地,还在西门町大搞噱头,整了一条懒人街出来,街上到处插满了懒人旗,结果那么卖力就卖了6万张,宣传成本全赔了,再加上后来的禁播事件的影响,《懒人日记》宣告了苏慧伦的黄金时代落下帷幕。