雨爱的秘密能一直延续
这一时期的杨丞琳还没有从偶像歌手蜕变,整体的风格还是很少女风,但是相较之前的四张专辑,这张专辑最大的进步在慢板作品的品质性得到了很大的提升,展现出了她演绎慢板作品的优势。
之前四张作品,杨丞琳的抒情作品不是不好听,但是依然停留在一个比较智齿的阶段,太过于强调少女的情怀,拉低了歌曲的深度,比如《缺氧》、《左边》等这些歌曲,好听归好听,却很难深刻。而在这张专辑中的慢板作品开始摆脱了过于浓郁的少女味道,《雨爱》还有一点点痕迹,当然已经不是特别明显了。
而最喜欢的还是《匿名的好友》、《折叠式爱情》这两首作品,我觉得这是杨丞琳出道之后,第一次能证明她是会唱歌的歌手的作品,完全脱掉了可爱,甚至将少女的气息退掉了,因为多年后再听杨丞琳演唱,一点都不会有年龄、气质上的违和感,而且虽则杨丞琳现场功底的越来越扎实,她每次演唱《匿名的好友》的时候都有意提升了演唱的难度。
特别值得留意的是,这张专辑的慢板作品在大打造上,有意放大了杨丞琳的音色,清晰的程度就连她的一吐一吸都听得清清楚楚,所以会发现杨丞琳唱慢歌时的唱腔变得成熟了很多,且口气也越来越有自己的风格。
而专辑中的中板作品比如《绝对达令》、《二度恋爱》也都是在可以接受的范围内,那一年杨丞琳26岁,唱这种还是带着可爱感的作品并不违和,重点是甜度也不过头,放在专辑中当成调剂不失不过。
最不能接受的就是一系列的快板作品,从《青春斗》、《In Your Eyes》到《要我的命》再到《新流感》真的是可以要我的命。很不能接受那一时期杨丞琳的快板作品,最大的问题可能还是歌词的问题,实在是太过平庸,完全没有营养可言,就算这些歌唱起来都不容易,比如《新流感》还挺考验唱功的,听过她唱这首歌的现场,唱下来真不容易,可是就是很难加分,不过还好这些难以消化的快板作品,到这张专辑就差不多气数已尽了,之后的《仰望》专辑,开辟了一条新的音乐路子。