一年发两张专辑是什么感觉
也没啥感觉,毕竟两张时长都不长。怎么样标题党是不是很令人尴尬👀
先来硬广!我这个WISEFAKE项目的第二张专辑本周已由广州电子厂牌Jyugam出版,试听链接在下面,感激大家的收听与对我的兄贵少女心的支持🐬
Bandcamp/实体购买:https://douc.cc/1eBaSZ
Spotify等其他平台也能搜到,另外有限量磁带奉上,有意支持请微博留言联系厂牌Jyugam或点击原文链接。
大概聊一下这张相关的有的没的,先说,这次出版真的结识了好多新朋友,总感觉自己是个超社恐很难交朋友的人,这次通过出版行为结实了Jyugam厂牌的几位好朋友,都是能随时聊起来的那种,值了。
再来,这张其实本来是一张EP,只有第2,3,6,8四首,后来因为一些奇异火烧心的退稿风波,就顺势把它做成了一张完整的专辑。现在说概念专辑有点儿土了,不过这次也算尝试了一个新的做歌儿方法,先有封面,再根据封面进行创作,作为一个心盲症患者,这方法创作真算是挑战自我了,效果好像还可以,据听过的朋友们说还蛮符合封面的。另外 这张都是纯手动演奏与硬件系统自动生成,完全没有用到软件音色或音序编辑。
最后,有一个问题就是,去年之前的十年里,我做歌儿都是动次打次又是Techno又是Jungle的,今年咋就变成这样了,其实我也不太明白发生了什么,可能这就是婚后生活的卡哇啦peace吧。
下面放一波磁带图!大家踊跃购买!质量特!别!高!请支持良心厂牌Jyugam!这应该是他们做的第一次磁带出版吧,感激他们的纵容。购买还会获得一个Jyugam特色赠品括弧是一个盒子括弧笑括弧对就是上一代老梗爱好者。
看到这里就可以了,以下是特别冗长的又敷衍的自嗨锅,反正也没人采访我╮(╯▽╰)╭,大家看到这儿可以关了。
不过看到这里就关了的话不配拥有新年祝福。
-----------------话唠分割线-----------------
第一首云,一个有限移位调式作品,全程使用OpSix,好久没拿小时候学的古典知识做歌儿了,基本上快忘光了都。
然后是眼睛芭蕾,算整张第一首出来的demo,背景的pad来自moog的subharmonicon,类似笛子和拨弦乐器的声音来自mother32,风琴的声音是digitakt的内置音色,其他的音色都是OpSix的,基本上是实时录音,现在听会感觉有些机械单调,最早有个小视频demo,后来封面也是猫太根据这首的demo去绘画的。
第三首生蚝购物中心,除了手弹的后面OpSix的原汁原味FM和弦与旋律以外,都是moog/digitakt这个硬件系统的在一些编辑的基础上自动生成的,除了拧钮没干啥。
第四首再见波纹,跟jojo没关系嗯。纯真人演奏OpSix,录了好几遍吧。最后那个听起来有点儿YMO有点儿Japan的旋律我其实也不知道哪儿来的,就今年两百多次下厨时总无意间哼哼这个旋律,感觉又土又好玩儿就录了。
第五首垂直边缘,这首,就要从退稿风波说起了,算了懒得说了,总之就是这首本来是三首供稿中的一首,然后给了第一首,退了变成了这里的第七首,给了第二首,也就是这首,还没等到对方有反应我就说要撤回了,因为听起来可以自己用,然后给了第三首,最后东西出来说给没用上,就变成之前的单曲了。话说回来这首当初自主撤回主要是因为,发现这套patch出来的生成音乐,后面可以通过少量的拧钮变成acid,并且有变成jungle的潜质,这好事儿不会留给啥合辑的。整首歌除了最后的jungle底鼓都是两台moog的生成录音,没有鼓,也没有其他乐器,只有让它们一遍一遍地去跑一个又一个的四分钟,调整它们的编辑和patch,记下来每个时间该拧的每个钮,然后当现场演出一样所谓一遍过。Jungle的底鼓节奏来自OpSix。
第六首渐变点,这个太假装意识流了,录音过程跟上一首差不多吧,本来其实是第八首的一个测试,后来感觉还挺有意思就留下了,说实话这首我自己都觉得很难听完。
第七首光子轨迹,最早的退稿曲目,也是整张专辑里我自个儿最喜欢听的一首,很神奇给我反馈里说喜欢这首的朋友都是有孩子的朋友,可能我心理年龄也是三五岁吧。这首把所有的硬件的不管是patch还是模块和键盘的交互还是FM合成器的编程基本上都用上了,也是整张难得有编曲的一首好像。我总感觉自个儿不是个特别爱diss他人爱好的人,基本上万年好好先生,但是不得不在这儿说一句,我瞧不起自称做电子但是没受过space age熏陶的制作人,这些制作人的存在对于整个电子音乐文化毫无意义。
最后一首小海豚,本体是个自动生成的段落,用硬件系统里的12个音序器交互了一下,再弹了一些手工部分,除了最上面的铃铛FM经典音色,其他想再录一遍我应该是没戏了,最后的小海豚声音真的不是预谋好的,就真的moog它就自己出了这个声音,那一刹那我真的怀疑它也能看到这封面。大家都说琴盘多了是会有灵性的,目前贝斯和两台moog已经出现过了灵异状况,下一步我要努力盘Digitakt和Opsix了…
好了就这样吧,竟然有人看到这里我都惊了。
最后来个祝福,快元旦了,祝大家元旦快乐,新的一年里吃好喝好身体康健,永远不被疫情临幸,一样旅居海外的朋友早日回国和亲人团聚,国内的朋友们早日…啊…早日成为全民k歌的擂主。
以上
少女心兄贵某寂静猫🐬