是美丽,是无与伦比。
无征兆地接到北京的长途,电话那头响起来的是熟悉的钢琴前奏。握着电话,最开始一刹那的惊喜的笑,在与青峰动情声音一同哼唱的同时,竟泣不成声。
是那首,无与伦比的美丽。
《无与伦比的美丽》这张碟面世的那个星期五晚上,在为社团工作中的困境情绪低落,那个独自出行看油画的计划也因热情全无而夭折。夜晚在电脑前陷入瓶颈,旋律循环再循环,一遍一遍地听这张专辑。
那时与你才刚刚认识,那个晚上大概是第一次与你长谈。你因为工作的事情安慰与鼓励我,你说没有灵感就先搁浅。你和我说起之前的旅行,那个我曾日思夜想最后却还是错过的梦想之地。你发来的一张张照片于我除了羡慕更有无尽的失落。照片里的风景美得让我只剩下惋惜,照片里笑得灿烂如艳阳的是我未遇见之前的你。你给我看你写过的游记。我惊讶地发现我们有相似的感触,记忆在最开始时候总显空白,要待时间过去后才会慢慢浮现。隔着网络我看不见你的表情,只是如此自然地说起生活与心情。我第一次知道你不仅仅是顽皮孩子气,同样有一颗细腻敏感的心。
循环地听了一个晚上的歌曲,忽然很想让你一同分享。那首,无与伦比的美丽。
被苏打绿打救的那个抑郁的星期五晚上,陪伴我的还有你。我问你歌好听么。你说我一直在重复,旋律很喜欢。
后来便渐渐熟识起来,我把整张专辑都放进你的MP3里。你待我那样好,关心我生活的琐碎,体贴我心情的细微。一次次的长谈,找到越来越多的默契与共鸣。我记得曾经在电脑前听你讲完你的故事,竟与你一同流着泪水到凌晨。我感激着你是那样信任我,也知晓让你真诚地坦率自己同样不是易事。你也不过孩子,让我忍不住地心疼。只是我独自生活得太久,世界里容纳不下别人的声音。我是如此地不敢有任何奢望与期待,知道那终将会是失望落空的根源。这么长的时日里,一直是这样保护着自己,那层既已习惯而卸不下的防备,在自己面前都难以崩塌。你看得见我眼睛里的污浊,看得见我伪装太久的倔强。我知道我一定曾因这样的坚韧伤害过你,那些冷谈的口吻与强硬的话语。你说从没有人会这样拒绝你的好意。你带给我的温暖仿佛天赐,耐心地一次又一次原谅我不自知的任性与固执。
青峰轻声地说,是你浪费在我身上的时间,让我变得如此珍贵。
你说,每个孩子都值得被疼爱,尤其是你。
那个周日的上午收到你的信息,请让我在你身边,一起穿越这条界。
后来当我们勇敢穿越界限的时候,我才知道青峰唱着的,其实是一起穿越这条街。而后来当我们一次次牵手并肩走过那些大街小巷,逃离到陌生之地避世一般消失两天,我一次又一次怀念起的你的侧脸与城市的夜,我们的确是在多少条街道上一同穿越。
请你张开双手,让我死在怀中。
直到现在的我们不再能够这样一同出走,我仍是感激曾经与你牵手旅行。那些我曾以为只能够独自去看的风景,却都因为有你的陪伴变得不再孤单。我是个这样不安分的小孩,你曾说过要带我一件件愿望地实现。我从来都不懂得要去追讨承诺,只是我却依然这样相信着,你说的不带恋爱的桃红色彩,不会腻得旁若无人的自由旅途,一定还会实现。
我会永远相信,开始掉下的泪,你和我的世界,痛褪去更清晰。
你曾在写给我的日记里说,原来相遇,才是这个世界上无与伦比的美丽。
而在雨季中百花凋零过后,我只剩下了沉默,剩下了在很多个深夜或清晨,记忆泛滥想念满溢时,沉实却无言的心痛。我依然还是那个隐忍而倔强的我,不被驯服的小狐狸,泪水都不曾放纵地为你而流。如若遇见是奇迹,而不离不弃只是趣话。我却依然无悔曾与你这样相遇,即便或许在遇见那刻既已注定之后的无尽失落。我的青春曾因为这样遇见,而美丽得无与伦比。
我曾说我会当你的掩护,当你是个逃兵。
现在的我们,不再有曾经的甜腻。那些温柔与深情,就像照片里依偎的我俩定格在那个冬天里。你曾说我是你的退路。我说依然会是。当我与你逞强,刑场要上一起上。
只是。
你陪伴我度过的漫长的冬季之后,当我需要个夏天时,谁还会拼了命努力。有多少最初的温存,终于在夏天到来前就已融化尽,无处寻觅。
这张专辑放在IPOD里很久都不舍得删去,却也不敢再重听。
直到长途电话里清晰的钢琴伴奏与青峰独特的声音响起,与想念一同不可抑制地肆虐的,是那场为你而掩面的哭泣。
这样一场相遇。很美丽。无与伦比。
是那首,无与伦比的美丽。
青峰轻声地说,是你浪费在我身上的时间,让我变得如此珍贵。
你说,每个孩子都值得被疼爱,尤其是你。
请你张开双手,让我死在怀中。
我会永远相信,开始掉下的泪,你和我的世界,痛褪去更清晰。
我曾说我会当你的掩护,当你是个逃兵。
只是。
这张专辑放在IPOD里很久都不舍得删去,却也不敢再重听。
这样一场相遇。很美丽。无与伦比。