长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。詹雯婷,你的好日子在后头!

感恩在娱乐圈被锤得分崩离析的2021末尾,詹雯婷为我们带来了这张打磨四年的专辑,让我们依稀看到了歌坛的曙光。退掉人设,忘掉掉利益,洗掉恶俗,褪去浮华,我们一起坐下来,聊音乐,聊艺术,聊人生,聊这天地万物,宇宙世界。有人说这是詹雯婷神婆化的一张专辑,她在经历过常人不常经历的悲苦与磨难之后,她获得了常人不常获得的清醒与高度,仿佛开了第三只眼一样,对这个世界有了新的解读和看法;更难得的是,她将这一路走过的,用第三只眼感知的,通过音符、编曲、唱腔,生动的勾勒描绘出来,这已经超脱传统流行音乐所承载的厚度和重量,必定与众不同,独具意义,留下她在华语乐坛浓墨重彩的一笔。
整张专辑被第五首歌《#7》分成两个部分,那么我们就先从1-4首歌讲起。
要讲这4首歌,绕不开的就是那一段不愿被提及的历史,也是在飞的成长和事业轨迹中无法被忽略和忘记的一大段。过去已经过去,我只记得当时听到消息的失望、不解、愤怒、迷茫,那个失乐园那个neverland,难道都是假的吗?泡沫戳破后那冷冰冰的残酷事实,刺得让人无法呼吸,难道这就是长大的滋味吗?我作为一个歌迷,一个用业余时间来关注他们的粉丝,尚且如此痛心。我无法想象,哪怕一丁点的,作为情绪敏感的詹雯婷,她所要面对的是怎样的毁灭与打击。但是她用四年,她用四年疗伤、沉淀、反思、成长、觉悟、痊愈,并将这整个过程幻化成《融雪》《焚风》《咏爱》《预言石》这四首歌,展现在我们眼前。
《融雪》开篇异域民族风情的前奏,一下将人吸引去,思绪闪回到西伯利亚,闪回到飞行部落,闪回到亚特兰提斯,之后画风一转,当詹雯婷的声音进入之后,编曲变得有力量、有破坏性,“嘲笑吧”“跳舞吧”,詹雯婷在与过去抽离,在与过去决裂;《焚风》,初听来感觉被一阵阵暖风包裹,再听仿佛自己就是那阵风,跨越崎岖不平的路段,抛下灰暗与冰冷,逐渐温暖起来,重新拾起了勇气和希望,这首歌也是我在整张里面最爱的歌曲之一,鸡皮疙瘩一阵又一阵,神经被詹雯婷的节奏与编曲不断挑逗,十分过瘾;《咏爱》不用多说,詹雯婷回归王位,她终于走出来,逆风而飞,整理好了伤口重新出发,充满了霸气,作为先行曲也是奠定了整砖的基调,散播了强烈的讯号;《预言石》,当摘下王冠,詹雯婷还是会偶尔 时不时地,舔舐自己已经愈合的伤疤,即使不再承受着身体的疼痛,过去却依然如此清晰,詹雯婷回忆着这一切,看着今天拿着王冠的自己,不知该庆幸这一切发生了,还是希望这一切都没有发生。
《#7》作为一个转折,詹雯婷不想再沉湎于过去,与过去打架纠扯,她在向神祈祷,主啊!给我力量,让我重新出发,忘掉这一切吧!让我沐浴在圣光之中,开始新的生活!
于是6-11,她借助宗教给予的力量,重新思考她的艺术人生,思考宇宙万物,开始“神婆化”,“疯魔化”,将她站在更高的高度,用不同频率感知的世界,描绘给我们。《Alle》我认为就是詹雯婷女士再从宗教中汲取力量与阳光,这首歌的编曲让我感觉自己也被沐浴在圣光之中,一声声打击乐直击心灵;《疯人院》,不疯魔不成活,这是一个用四年打磨一张专辑,吹毛求疵每一个细节的仙女座的任性与执着;《Tears》是我全专唯一一首完全没有理解没有解读的歌,哈哈,不好意思,暂且跳过;《煮沙》开始,詹雯婷的神婆形象逐渐明朗了,一个在四面山谷的大祭坛上,詹神婆对着一口大鼎煮沙施法,让心不再灰,火不再灭,水不再干;之后的《山海盟》更是让我惊喜,古色古香的编曲,佛性的歌词,詹雯婷开始讨论世界,万法万物,缘起缘灭,轮回,堪称神曲!这种哲学与世界观,真的让人叹服;最后一首《Aalleeeeee》,比《Alle》更加流畅,更加平和,更加随性,描绘了一个现在日常的詹雯婷,放松的步伐,以自己的步调追逐理想,追逐真我的状态,作为收尾,也让听众从力量与哲思中慢慢走出来,为这次的冥想旅途画上一个句号。
这样的神专,有一张就珍惜一张吧!詹雯婷,正如你所说,所有你经历的磨难,都成为了你的素材,成为装点你艺术人生的花。我敢说,你的福气,还在后头!!!!