告别意象
前些天收到了Sigur Rós的邮件,他们出新专辑了,唱片要14欧元,封面是四个裸奔的背影,天空蔚蓝,或许有所寓意。回想第一次被他们感动的时候还是几年前,那张充满意象和未知的括号唱片。
事实上对于后摇而言所有的风格定义都是牵强而恶俗的,包括这个所谓的“post rock”。若干年前,当天空爆炸救赎人们疲惫的听觉习惯时,那些本属于情绪抒发的技巧重新被教条入后摇的风格范畴。人们自我困堵的风格癖总是在自欺欺人,那些固有的归属感在强加入音乐的过程中总是夹带着太多的自渎。
于是当我带着这种风格癖下的听觉惯性打开Með Suð í Eyrum Við Spilum Endalaust时,取而代之的原音木琴和安宁的钢琴细心雕琢着旋律游走于熟悉的冰岛嗓音中,那些少有的轻快与温暖穿过深谙的意象洗刷着从前的氛围感。没有了高空窥视冰原般的轰鸣音域,没有了渐渐推进的乐曲结构,没有了人们熟知并习惯的冰冷氛围。或许Sigur Rós需要从意像中走出来,需要探求那个本我中的释怀,需要在音乐或艺术中找回最初的情绪。那些朴素的情怀在推砌已久的恢弘氛围中重新释放。在这里我们听到了更细腻的旋律,听到了更多演唱的修饰,听到了更充沛的情绪与毫不逊色于《takk》的氛围感,不同的是,他们更真实也更坦诚。
或许我们依旧搞不懂那些双关的冰岛语,依旧无知于一些采样的真正意图,但后摇的意义并不是情绪单纯的传达,这里所谓的共鸣是真正属于听者的。不同的鼓膜可以感知到不同的抒发,却可以在同一首歌中释怀。这才是“post rock”听觉价值所在。风格癖毫无意义的追加只是在意淫自己的感动,并在强加的情绪中亵渎了自己的坦诚。或许对于Sigur Rós而言他们甚至不会承认自己就是post rock,或许对于Sigur Rós而言,那些意象化的过去就是唱片封面中“他们”所要裸奔过的这条路。