《Rubber Soul》中的女性形象
来源:《Dreaming The Beatles》 原作者:Rob Sheffield 如果Rubber Soul有一个主题,那就是好奇心,最“Beatlesque”的情感,特别是它对女性的好奇心。Rubber Soul拥有披头士的所有专辑中最酷的女孩。 “Girl”,“If I Needed Someone”—— 这些里面是复杂而令人困惑看不清的女性,就像披头士们现实生活中的女性那样。男孩们在专辑中伸展技能和成长以理解这些女性。在这张中没有美好浪漫的结局,除了“In My Life”这个例外——但即使女孩们遥遥领先,男孩们也用了整张专辑来赶上她们。“Baby, You've changed. ” 在Rubber Soul之前,有没有人唱过关于这样的女性的歌? 不,没有。一方面,这些女性有工作,这是1965年!雇用Paul当她司机的L.A. scenester、忙于工作而没有回男孩电话的独立女性,引诱John并在他醒来前去上班的切尔西女孩。在 1965 年,当 Rubber Soul出来时,我(作者)妈妈,马萨诸塞州的一名八年级老师,因为怀孕被解雇了,这表明了女性的处境在当时是怎么样的 - 女性有事业的这个想法是一个有争论性的社会议题。但是对于世界上最出名的流行歌手们来说,这个议题什么都不算。 Rubber Soul中的女性在午夜后还坐在她的地毯上喝酒,她说着他不懂的语言(“I love you”的法语其实就是“je T'aime”,真的没那么难!)她没有被披头士的魅力所征服,“When you say she's looking good, she acts like if it's understood. She's cool.” 她让Rubber Soul男孩们感觉像一个真正的Nowhere boy。然而,这里面悲伤的歌曲都很有趣——几乎每首歌都这样。我喜欢“Wait”中Paul的女孩问他是否在路上有忠诚于她的那一刻 - “I've been good, as good as i can be.” 这张专辑里的男性经常有重大的“woman problems”,但并不是关于人生重大决定的困惑。“Nowhere Man”中的角色并不会永远麻木下去——只是到时间跳出来寻求帮助了。“Think For Yourself”中的苦闷,“Run For Your Life”中自我臆想出来被夸大的大男子主义 —— 这些是他们所遭受的情绪,而不是绝症。在Revolver和Sgt. Pepper中,孤独是一种可以杀死你的疾病,吞噬你的灵魂。但在Rubber Soul中,这只是让自己改变的问题,这意味着让这些女性改变你。Rubber Soul女性问男孩们无法回答的哲学问题,她有自己的想法,她自己的公寓。她付了他的酒钱,她让他思考他曾经去过哪里,但是现在却在她的公寓里,想知道接下来会发生什么。