谈谈合唱版的《亲爱的旅人》
作为《千与千寻》的主题曲,这首歌和它的故事一样精彩卓越。原来以为,这样清新又哲意的歌只能是一个人来独唱,周琛的演绎就很精彩。昨天听了一场合唱演出,其中就有这首《亲爱的旅人》,才发现这首歌,独唱固然深情款款,合唱却另有一段风情。
对于合唱,我一直都有刻板印像,总以为只有那些雄壮又豪迈的歌才适合演绎。但听了昨天的合唱汇演,我有了一种全新的认识——合唱并不狭隘——它是既可以雄浑,也能悠远,既能低沉,也能激昂,既可以豪情万丈,也可以柔情万种。除了这首《亲爱的旅人》,深切打动我的还有一首《那段时光》。对于音乐我有一个执念,真正与你“有缘”的歌,是一开始就能抓住你心灵的,就像是茫茫人海中的“一见钟情”。
当你“爱”的歌开始了,心就随着音符而悸动。我听的合唱是用钢琴伴奏的,当乐手的手指轻柔地在琴键上敲击时,每跳跃出一个音符,就像是雨点打落在尘土里,心灵被一次次撞击。那合唱的声音,是最自然的声音,只撞进你的心里。因为不是一个人在唱,歌声就像水面上的波浪,层层叠叠的铺层而来。浪的尖峰处,跳跃出音符,那轻轻的唱,那款款的和,我作为观众被音乐完全淹没了,自己消失了,只剩下那歌里的故事与深情。如此的音乐体验,在一个人的演唱中是很难达到的,而合唱里氤氤氲氲的人声,会让人完全地沉浸在歌的情感里。
一首好歌,一次好的演绎,并不只是美,不仅是感动,而是带给人以遐想与思考。也许是让你回忆起了自己的少年、青年,回想起了自己的亲人、爱人,回首了自己的旧事、往事。你在《亲爱的旅人》里,听见了什么,又看见了什么呢?
© 本文版权归作者 熊非熊 所有,任何形式转载请联系作者。