不专业歌迷的自我感觉-标签化的田馥甄
就很久很久没写过乐评了,不知道怎么开头。还是过去那句开头,我是很难客观的去聊田馥甄这个人的,但我还是想每一次仅以最客观的态度去诠释,作为一个普通乐迷,对这个人的音乐的感想。
我曾说过,田馥甄做的音乐,远不是她最喜欢的那类型,作为敏锐的乐迷,总是希望看到歌手发自内心的表达。但在五专里,这个观念得到了和解。这可能跟歌手本身的状态也有一定的关系。
过去在华研,我总觉得是华研在根据田馥甄打造“田馥甄”,在有限的词曲范围里去打造所谓“田氏音乐”,这点在四专的制作里会非常明显,华研不变的老班底,是当时诟病四专的最大的点。等她真实跳出华研的时候,再去选择制作五专的时候,出来的作品却也还是延续了“田氏音乐”的感觉。词曲的阵容也许是发生了变化,新的编曲制作风格也让着这张专辑有的新的“生命”,但田氏的流行独立结合的核心却不曾改变。五专上下的分化,是很明显的结构。开拓独立视野的流行天后,这仿佛成为了她决定要走的路线。过去的四专里,她不愿自己被标签化,但在五专里或许她在真实的标签化。
田馥甄从来不是被动标签化的人,她向来有自己的看法,出现这种倾向的可能性,就只有她在融合融入这些大众乐迷给的标签。为什么融入?或许做真实独立小众的快乐,是个人的感官上的满足跟快乐,但做小众表达情感的音乐的人那么多,做开拓流行领域风格的先驱,让独立小众被更多人的所知,这难道不是更值得挑战的音乐事业。她也曾坦然接受,她是公司打造出来的优秀作品,这个作品的主要身份还是流行女歌手,这是不能改变的角色,完全脱离流行,不考虑市场的女歌手,绝不能谈的上优秀。五专无人知晓,进一步坐实她开拓独立的流行女歌手的标签。
结合这种标签化,再来看无人知晓,除开首尾呼应的INTRO,来看这张专辑的排布。人们总说上半张的独立,下半张流行。但我也总是看着《人什么的最麻烦了》发愁,作为标准的流行耳而言,这首一点也不“悦耳”。一开始总是想不通为啥它在下半专里。但思考了其他方向的排序,就不觉得这张专辑真实是按流行跟独立排序了。我更愿意理解为,上半张在唱对外唱意向,下半张在唱田馥甄自己。
《先知》《一一》一如田教主传道一般,讲着这世间大道理,讲着田馥甄自己的想要表达处事感情观(或者说普世的道理)。《田》《底里歇斯》是独立尝试,也是模糊的意向观念表达,更是田馥甄对思想深处那个不为人知的自己的外展表达。虚无的理想意向表达,最适合这种爵士摇滚独立来诠释。因为普世人听不懂,只能靠感觉去触碰这些内核。人类内心深处的意象,总是希望外人的玩迷宫游戏或者捉迷藏式,艰辛的找到,而不是直白的表达。
我评论下半张是田馥甄真实的自己,也许有人会高冷的觉得,庸俗普遍的苦情流行歌,怎么会是田馥甄真实的世界?但实际上而言,田馥甄女士不过也是普通人世人而已。苦情歌为什么流行,难道不就是众人的共鸣吗?无论《悬日》也好,还是《无人知晓》 ,田馥甄女士必须要以自己的经历去共情跟演绎,才会演绎出苦情天后的角色。毕竟粉丝常夸的共情,必须得有真实去铺垫啊!
《皆可》跟《人什么的最麻烦》,简直田馥甄出世态度本甄;社恐的本质就是人很麻烦了。皆可就是她现在的身心状态,感恩生存,知足度日,有何不可的人生。《讽刺的情书》虽然它很好听,但这首我是真的觉得突兀,解答不出来。
《或是一首歌》这首歌的存在,就仿佛是这张专辑的上下部分贯穿的核心,上半张唱理想唱对外,歌声是田馥甄灵魂的表达,音乐是她的表达的渠道。“我把我的灵魂送给你,我把我的秘密借给你”这难道不就是这么说的吗?下半张是自我真实,音乐是她自我疗愈的世界,这首歌是她最真诚的内心。
再从这张音乐制作来看,不过不好意思我一点也不专业,就从小白的角度来说。《无人知晓》《悬日》就很田氏情歌,《无人知晓》就很情歌式的摇滚表达,《悬日》倒是小而美的,由轻表达浓烈的感觉,不过我真的无感。
专辑里比较有意思的制作,的确是独立性比较强的几首歌,《田》、《底里歇斯》剑走偏锋的编曲,就很歌曲内核的诠释。《先知》是我觉得田馥甄“快歌”里最好的一首,复古迪斯科真的潮,有意思的好听。《一一》猎奇吧,整个制作的感觉,就画面感最强的一首。
《讽刺的情书》主题我不明确,但不代表我喜欢它的制作,相反很喜欢,R&B真的是我的心头好。《皆可》全专最爱无误了,我就喜欢这种宏大听感的编曲,词虽然缺乏了点内涵(蓝小邪女士词就很直白,所有含蓄内核美都给了《灵魂伴侣》了),但奈何不了曲子神啊!《或是一首歌》这首曲就真的很舒服,结合词真的可以随时泪崩的那种真诚感。。
嗯,回归正题,还是聊聊田馥甄的演唱吧!这一段我一点也不歌迷,就很挑剔的。专辑其实谈的就是制作跟内核,演唱是最不值得谈的东西,因为你的表达完全可以靠制作来左右的,唯一就看歌手本身对嗓音的把控了。但已经到这个层级的歌手,哪一个的把控会很差呢?尽管如此,情感状态不同,透过声音的传达,还是会略有不同。圆融接受这是我对田馥甄现在状态的评价,不再刻意去追求唱功的极致,也不会去想说表现完美。唱歌是有缺陷美的,陈建琪估计也是有这个想法,才会问她,愿不愿意保留些缺憾,现阶段的她,已经可以坦然面对一些事情了,比如她可能做不到完美。表达舒服,诠释最真实的心理情感状态,这才是高阶的演唱。
说完专辑,再来说说现场,五专过后的现场,没有哪次达到田馥甄女士巅峰水平,刚开始就很emmm,后面要好些。这要我说,就是没咋练,懒得。那几年巡演多,演出多,唱的就很稳定,次次能再破巅峰。这两年疫情,田女士真的怠惰。现场的演唱,是需要不断去练团,去现场适应演出节奏,才能更好。所以田女士,麻烦开始巡演计划好吗!!!
我真的爱分析爱豆心理超过音乐,分析专辑的时候,我并没有着重去说那首独立,那首流行,刻意去说明这些标签的用处。但结尾还是说下,严格意义来说,无人知晓,没有哪一首就一定有着这一种风格,这跟之前的专辑相比不大一样的地方。之前华研的制作,还是看的出泾渭分明的风格界限的,甚至可以说独立有点点缀的感觉。但无人知晓的核心感觉就是融入,原来的芭乐情歌里会有独立的元素,独立小众的曲子里有着流行的制作,这种融入或者两种风格结合就是田馥甄的音乐。这是田馥甄最大的标签。
最后再来聊聊金曲,我之前臆测过为啥四专没有得金曲。这次得了,我又能瞎掰个啥出来呢?从竞争的角度看,今年的对手确实没有很强势的,你可以说是无人知晓之幸,但你也必须承认她拿这座奖,这张专辑她配。金曲看重突破跟创新,我前面在说这张专辑的时候,就很明白了,作为女歌手,她突破了自己的桎梏,接受自己的不完美,肆意舒服的去表达;作为作品,无人知晓也做到了主题的自洽,从头到尾都是田馥甄的“内容”。
之前觉得我啥也憋不出来,结果写的时候倒是文思泉涌,就是没啥逻辑跟文笔就是了。就大家开心就好。