机械信息混合化集权国家的暴力幻想

听过这张专辑,令人感到抽象的音乐架构完全不复存在,在听觉快感和冷酷想象的双重冲击下,整张音乐在人的眼前展示出充满闭路电视的工业管道、毫无生机的肮脏角落和体量巨大的超级城市。一个名为“刀刃挤压者”的叛乱分子在阴影下与警察国家的暴力机器抗争——一部B级意淫科幻片。
第一次听到这充满干裂嚎叫的压抑爆炸时,我的心性还支配于青春期荷尔蒙的自然选择下。现在回头看,乐队的整体音乐编排在当时还是突破了九十年代末期新金属浪潮的单调乏味和平淡无奇,虽然在器乐架构上仍然保留传统死亡金属的老三样并外加了电子采样,但音乐整体的气氛已经超越了同时代的其它乐队。在每首曲目之前都有一段看似多余的情节介绍,随后跟进低沉凶狠的整齐扫弦都在刻意地压抑着爆发的力量,而隐匿在音墙之后的利落贝司声线圆润饱满,加上一些关键部位张而不嚣的干净采样,令人耳目一新。主音吉他DINO沉稳的扫弦和主唱BELL的干嚎相得益彰,配合默契,让整张唱片拥有了一个完整新颖的形象。
除去依靠更重的节奏和力量来麻醉自己的耳朵,我更看重此张专辑的绘画性,换言之就是音乐带来的完整形象感——活活勾勒出一副世纪末发达资本主义国家民众的普遍恐惧和反全球化极端份子的战斗宣言。虽然垃圾科幻电影色彩浓重稍显音乐思想的幼稚,但晦涩的想象和沉重的封套设计还是赋予此专辑冷酷的美学色彩。可惜的是这短暂的一切很快就在乐队创新的枯竭中逐步滑落到被人遗忘的角落中了。